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음식 이야기

염증에 좋은 게걸무

by 생강후추🍋 2017. 3. 1.
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게걸무


신토불이 토종 무지만 잊혀져가는 식재료 중의 하나인 게걸무 일반무에 비해 1/3 크기이다.

매우 맛있어서 붙여진 이름이라고 한다. 일반 무보다 매운맛이 특징이다.


무하고 게걸무는 종자 자체가 다르다. 같은 무지만 단단하기가 일반 무보다 게걸무가 훨씬 단단하다. 왜냐하면 무는 수분 함량이 거의 80%에 가까운데 게걸무는 수분 함량이 훨씬 적다. 따라서 매운맛을 나타내는 시니그린, 비타민C 그리고 그 외 성분도 게걸무에 훨씬 많이 들어있다고 한다. 같은 부피의 무를 먹었을 때보다 게걸무를 먹었을 때 훨씬 더 많은 양의 영양성분이 들어온다고 한다.


일반무와 게걸무의 영양 성분표를 보면 게걸무가 일반무에 비해 칼슘이 3배 많고 마그네슘도 2배, 칼륨 1.5배 이상 많다고 한다.





게걸무의 매운맛


게걸무는 일반 무에 비해서 매운맛이 강한데 매운맛을 내는 시니그린 성분은 우리 몸에 있는 염증을 줄여주는 효과와 암을 예방하는 효과를 기대할 수 있다. 그렇기 때문에 게걸무의 시니그린 성분이 인후염이나 관절염, 혈관의 염증 등을 예방하고 줄여주는 데 도움을 줄 수 있다.



게걸무 무청


게걸무 무청은 일반 무청보다 항산화 물질인 베타카로틴 함량이 약 30배 놓다.



게걸무 먹는 방법


게걸무 짠지

게걸무를 깨끗이 씻어준 뒤 소금물을 부어준다. 비율은 물 1 리터에 종이컵으로 소금 2컵이 적당하다.

게걸무가 충분히 잠기도록 소금물을 부어준다.

기호에 맞게 고추씨를 넣어주고 냉장고에 넣어 3개월 숙성시켜 준다.


게걸무 짠지에 고추씨를 넣으면 고추씨에 항균, 항염 작용이 있어서 예로부터 천연 방부제로 많이 사용이 되었다. 고추씨를 장아찌나 발효 식품에 넣게 되면 톡 쏘는 맛을 주고 또 영양을 상승시켜줄 뿐만 아니라 음식을 오래 보관할 수 있게 해준다. 그리고 무엇보다 고추씨에는 항암효과와 면역력을 강화시키는 캡사이신이 풍부하다. 또한 불포화지방도 풍부한데 이 지방의 대부분이 인체에서 꼭 필요로 하는 필수지방산으로 구성이 돼 있다.


게걸무는 수분이 적고 조직이 단단해 몇 해가 지나도 아삭한 식감을 유지한다고 한다.


게걸무 시래기 고등어 조림

시래기, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 된장 1큰술 등 양념을 넣고 무쳐 놓는다.

양념에 무쳐둔 시래기로 고등어를 감싸 간이 배도록 해준다.

재료들이 잠기도록 게걸무 육수를 부어준다.

들기름을 넣어주면 들기름이 불포화지방이 풍부하면서 휘발성을 가지기 때문에 생선조림에 들기름을 넣게 되면 생선의 잡내나 비린내가 이 들기름의 지방산과 함께 날아가게 된다. 뿐만 아니라 들기름은 참기름보다 향이 강하지 않아서 음식 고유의 풍미도 살릴 수 있다. 고등어 같은 생선도 마찬가지로 시래기에 부족한 단백질과 또 불포화지방산이 풍부해서 영양소가 상호 보완이 되기 때문에 시래기와 된장 그리고 생선의 조합은 시래기를 완전식품으로 먹는 방법 중의 하나라고 할 수 있다.

게걸무 시래기를 비타민과 단백질이 많은 된장과 함께 요리를 하게 되면 부족한 영양소를 잘 채울 수가 있다.

게걸무 시래기는 너무 연해서 손질할 필요가 없다. 또한 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움 준다고 알려졌다.



게걸무 섭취 시 주의사항


게걸무는 일반 무에 비해서 매운맛이 강한 무이다. 매운맛을 내는 시니그린 성분은 위장 장애가 있는 분, 위가 약하신 분에게는 위를 자극할 수 있기 때문에 가능하면 익혀서 먹는 것이 좋다.

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