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음식 이야기

골다공증에 좋은 치즈

by 생강후추🍋 2017. 4. 28.
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뼈 속 지방


흔히 지방 하면 혈관에 낀 지방이나 살과 같은 체지방을 생각하는데 지방은 뼈 속에도 쌓인다. 몸속에 중성지방이 쌓이면 뼈를 이루고 있는 조직인 골수에도 지방이 끼게 되는데 뼈 속에 쌓인 지방은 뼈를 만드는 조골세포의 수를 줄어들게 하고 뼈의 구성성분인 칼슘을 빠져나가게 하기 때문에 골다공증이 발생되거나 악화되게 된다.


골다공증

골다공증은 뼈의 양이 점점 감소하면서 뼈 조직이 엉성해지고 뼈의 강도가 약해져서 골절이 발생할 가능성이 높은 상태를 말한다.

실제 몸속 지방이 많은 비만자일수록 골수에 지방이 많이 쌓이고 골다공증 위험이 크다는 연구결과가 있다.


잘못된 식습관과 운동 부족이 골다공증의 원인이 될 수 있다.



탄수화물, 나트륨 함량이 높은 식습관이 뼈 건강에 미치는 영향


찌개류 등 짠 음식에는 나트륨이 많이 함유되어 있는데 나트륨을 과다 섭취하면 지방을 만드는 효소 활성이 높아지고 뼈 속에 지방을 쉽게 쌓이게 할 뿐만 아니라 빼를 만드는데 꼭 필요한 칼슘 성분을 밖으로 배출하기 때문에 뼈 건강이 쉽게 악화될 수 있다. 밀가루 등 정제된 탄수화물을 일주일에 세 네 번, 과다 섭취하는 것 역시 뼈 건강을 악화시키는 원인이다. 정제된 탄수화물을 과다 섭취하게 되면 몸속에서 중성지방으로 바뀌어 뼈 속에 쌓이면서 뼈 건강을 악화시키게 된다.




치즈 

치즈는 젖소, 염소, 양 등 가축의 젖을 숙성 발효시킨 식품으로 각종 미생물과 효소가 듬뿍 함유되어 있을 뿐만 아니라 단백질, 칼슘, 미네랄 비타민 등 영양소의 대부분을 균형있게 함유하고 있는 완전식품이다.


골다공증에 좋은 치즈

골다공증을 완화하는데 가장 중요한 영양소가 바로 칼슘인데 골다공증은 뼈에 낀 지방으로 인해 뼈의 주성분인 칼슘이 빠져나가면서 골밀도가 약해져 생기는 질환이기 때문에 칼슘이 풍부한 음식을 먹는 것이 중요하다. 그런데 치즈에 풍부한 칼슘이 뼈 속에 쌓인 지방을 제거하고 분해시키는 역활을 할 뿐만 아니라 지방이 빠져나간 자리를 채워서 골밀도를 높여주기 때문에 뼈를 튼튼하게 한다. 때문에 치즈를 꾸준히 섭취하는 것은 골다공증 완화에 많은 도움을 받을 수 있다.


치즈에 풍부한 비타민K2도 뼈 속 지방을 빼고 칼슘의 분비를 촉진하기 때문에 골다공증 완화에 더욱 도움이 된다. 또한 치즈는 우유를 마시지 못하는 사람들도 편하게 섭취할 수 있다는 장점이 있다.


치즈가 우유보다 칼슘 함유량이 5배 이상 함유되어 있다.



우유를 마시지 못하는 사람이 치즈 섭취가 가능한 이유


일부 사람들의 경우 유당분해효소가 없어서 우유를 섭취했을 때 소화 장애 즉 유당불내증을 일으키게 되는데 그럴 때 우유의 유당을 제거하고 지방과 단백질만을 추출해 만든 치즈를 섭취하게 되면 소화 장애 없이 우유의 영양 성분을 고스란히 섭취할 수 있다는 장점이 있다.



모조 치즈란


모조 치즈는 우유 성분이 전혀 들어가지 않은 치즈이다. 포화지방이 높다고 알려진 팜유를 기본으로 해서 인공 조미료, 색소, 유화제 등을 넣어 만든 발효 과정이 전혀 들어가지 않은 치즈와 형태만 비슷한 전혀 다른 식품이다. 모조 치즈는 거의 대부분의 성분이 지방이기 때문에 지속적으로 섭취하면 동맥경화라든가 고혈압, 심근경색 같은 각종 질환을 유발할 수 있다.



치즈 종류


치즈는 크게 우유에 산이나 유산균을 넣어 만든 천연 치즈와 천연 치즈에 각종 첨가물을 넣어 만든 가공 치즈로 나눌 수가 있다. 천연 치즈는 만들어지는 순간부터 먹기 직전까지 숙성이 계속 진행된다는 것이 특징이다. 가공 치즈는 가공 과정에서 가열과 유화 과정을 거치기 때문에 숙성이 완전히 멈춘 상태이다. 그런데 치즈는 숙성이 되는 과정에서 칼슘 등 각종 영양 성분의 흡수율이 계속 높아지기 때문에 골다공증 완화를 위해서는 천연 치즈를 드시는 것이 좋다.


천연 치즈에는 각종 유해균을 억제하고 면역력을 높이는데 도움을 주는 락토바실러스균이 풍부하여 건강을 위해서는 천연 치즈를 섭취하는 것이 좋다.



천연 치즈 고르는 방법


모양으로 보면 천연 치즈는 큰 덩어리 형태가 많은 반면에 가공 치즈는 슬라이스라든가 큐브 또는 블렌딩 같이 형태가 매우 다양하다. 더 정확하게는 제품의 뒷면을 확인하면 되는데 천연 치즈는 뒷면을 보면 생치즈, 연성 치즈, 반 경성 치즈, 경성 치즈 이렇게 분류하고 있는 반면에 가공 치즈는 뒷면에 가공이라는 글자가 붙어 있다.



천연 치즈를 식후에 섭취 시 장점


칼슘은 위산에 의해서 분해돼서 몸에 흡수가 된다. 천연 치즈에 들어 있는 칼슘의 흡수율을 높이려면 식후 30분에서 40분 사이 즉 위산이 가장 활발하게 분비될 때 천연 치즈를 섭취하는 것이 칼슘의 체내 흡수율을 높여서 골다공증을 완화하는 섭취법이다.


치즈케이크 등 치즈 디저트 요리는 칼슘 흡수율을 높여주는 좋은 섭취법이다.


천연 치즈는 식후 30분 후에 먹는것이 좋다.



천연 치즈와 아몬드를 함께 섭취하자


천연 치즈에 풍부한 칼슘의 흡수율을 높이는 방법이 바로 단백질이 풍부한 식품과 함께 섭취하는 것인데 아몬드에는 단백질이 굉장히 풍부할 뿐만 아니라 오메가 6 같은 불포화지방이 풍부해서 천연 치즈에 함유된 지용성 비타민인 비타민 K2의 흡수율까지 높여주게 된다. 때문에 천연 치즈와 아몬드를 함께 섭취하는 방법은 뼈를 건강하게 하고 골다공증 완화에도 도움이 되는 아주 좋은 방법이다.



치즈 먹는 방법


천연 치즈 아몬드 경단

아몬드를 잘게 부숴준 후 동그랗게 뭉친 천연 치즈에 묻혀준다.

치즈를 경단으로 먹게 되면 치즈의 수분 증발을 막아 부드러운 식감을 오래 유지할 수 있다.


치즈 샌드

새우는 끓는 물에 데쳐 준비하고 칼슘의 흡수를 높이는데 도움을 주는 방울토마토는 기름에 볶아 준비해 준다.

먹기좋게 썰어놓은 천연 치즈 위에 새우와 방울토마토를 얹어주면 칼슘 흡수율이 높아지는 천연 치즈 샌드가 완성된다.


천연 치즈와 새우를 함께 먹으면 천연 치즈에 풍부한 칼슘 흡수율을 새우에 풍부한 비타민D가 더욱 높여줄 뿐만 아니라 새우에는 뼈를 건강하게 하는 데 도움을 주는 각종 미네랄 성분이 듬뿍 함유되어 있다. 때문에 뼈 건강, 골다공증 완화에 좋은 섭취법이라고 볼 수 있다.



골다공증 완화에 도움이 되는 천연 치즈 섭취 방법


단백질이 풍부한 닭고기, 땅콩과 비타민D가 풍부한 바나나, 요구르트도 천연 치즈와 함께 먹으면 흡수율을 높여준다.



치즈 섭취 시 주의사항


치즈는 제조 과정에서 발효, 숙성을 거치기 때문에 염분이 들어갈 수밖에 없다. 치즈를 고를 때 염분이 낮을 것을 선택하는 것이 좋다. 치즈에는 지방 성분이 포함되어 있기 때문에 하루에 60g 정도, 종이컵에 담았을 때 반을 넘지 않는 양으로 섭취하는 것이 적당하다.


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