고혈압
추운 날씨로 인해 급격히 탁해진 피는 혈관 곳곳에 피떡을 만든다. 이렇게 피떡으로 인해 좁아진 혈관벽이 고혈압을 일으킬 수 있다. 또한 고혈압으로 인해 실명할 수 있다고 한다.
고혈압을 오랫동안 치료하지 않고 방치하게 되면 악성 고혈압이라는 것이 생기게 된다. 악성 고혈압이 생기게 되면 고혈압에 의해서 눈에도 망막의 혈관들이 손상을 받게 되고 그러면서 망막의 출혈과 박리가 생기며 이로인해 실명을 초래할 수 있다.
망막 박리
실명을 부르는 망막 박리는 빛에 대한 정보를 뇌로 전달하는 역활을 하는 망막이 벽지 떨어지듯 떨어져 나간 상태를 말한다. 보통 노화나 고도 근시로 인해 발생하는 질환이지만 고혈압으로 인해 망막의 혈관이 손상 돼 출혈이 생겨 생길 수도 있다고 한다. 따라서 급격한 시력 저하가 생기거나 날파리 같은 것이 떠다니는 증상이 생길 경우 전문의 상담과 혈압 관리를 하는 것이 고혈압으로 인한 실명을 예방하는 방법이다.
고혈압에 좋은 나토키나아제
국내 연구에 의하면 고혈압 위험군 86명에게 나토키나아제 효소를 8주간 복용시킨 결과 혈압개선에 효과가 나타났다고 한다.
노란콩
메주와 두부를 만들 때 주로 사용하는 노란 콩은 그 쓰임새에 따라 메주콩, 두부콩 등 다양하게 불린다.
영양 성분도 풍부해 치매, 암 등의 예방에도 도움이 된다고 한다.
혈액을 맑게 해주는 노란 콩의 효능
노란 콩에는 이소플라본이라고 하는 강력한 항산화 물질인 폴리페놀이 들어 있다. 이소플라본은 혈액을 더럽게 하는 활성산소나 콜레스테롤 중성지방들을 제거하는 데 굉장히 효과가 좋다. 그래서 피를 맑게 하고 혈액순환에 도움이 된다.
이소플라본은 모든 콩에 다 들어 있는 성분이지만 그 양으로 따져 보면 노란 콩에 가장 풍부하게 들어 있다고 할 수 있다. 검은콩의 안토시아닌이라든지 팥의 비타민B1이 대표 성분인 것처럼 노란 콩의 대표 성분을 이소플라본이라고 볼 수 있다.
국내 연구결과 고지방 섭취로 인해 중성지방으로 뒤덮여 오염된 혈액을 가진 쥐에게 이소플라본을 10주간 급여하자 혈액의 항산화 효과가 나타났다고 한다.
노란콩은 유방암을 예방하는 데 도움을 준다.
노란콩에 풍부한 이소플라본이 체내에서 유방암을 일으키는 원인이 되는 여성 호르몬인 에스트로겐이 과잉 생성되는 것을 막기 때문에 결과적으로는 유방암을 예방하는 데 도움이 된다.
해외 연구 결과 노란콩의 풍부한 이소플라본 성분은 유방암의 재발률 또한 낮출 수 있다.
노란콩이 남성의 호르몬 불균형을 일으키지 않는다.
이소플라본이 여성 호르몬과 유사한 작용을 하기 때문에 남성의 호르몬 불균형을 일으킨다는 얘기도 있지만 연구 결과에서 콩 속에 들어 있는 이소플라본이 남성의 성기능 장애와 호르몬 불균형을 일으키지 않는다는 사실을 증명했다고 한다.
혈액 건강에 도움이 되는 노란 콩 먹는 방법
혈액 건강을 위해서는 발효시켜 먹는것이 좋다.
발효 과정에서 생콩에는 없는 나토키나아제 효소를 생성하기 때문이라는데 나토키나아제는 콩을 발효시키는 과정에서 바실러스균에 의해서 생성되는데 혈액 속 노폐물인 혈전 즉, 피떡을 녹이는 역활을 하기 때문에 피를 맑게 하는 데 도움이 된다.
나토기나아제란
나토키나아제는 콩을 발효시킬 때 만들어지는 끈끈한 실타래 같은 진액으로 청국장이나 된장, 낫토에서 흔히 볼 수 있다. 나토키나아제는 살아있는 효소로 콩을 발효할 때 낫토균이 생육하면서 생기는 혈전 용해 효소로 이 나토키나아제 속엔 비타민B군과 다량의 황산화 효소를 함유하고 있다.
해외 연구에 따르면 혈전을 막히게 한 동물에게 나토키나아제 효소를 투여한 결과 혈전이 녹는 모습이 관찰되었다고 한다.
된장, 청국장, 낫토 등으로 섭취하는 것이 혈액 건강에 가장 좋다고 한다.
시판 된장 고르는 방법
된장을 고를 때 옆을 보는것이 중요하다. 옆쪽에 식품 유형이라는 것이 있는데 한식 된장이라고 쓰여 있는 된장이 우리 옛날 방식을 이용한 된장이다.
전통 메주 방식으로 띄워 만든 된장에만 '한식 된장'이라고 표시된다. 따라서 재래식 된장이 필요한 경우 식품 유형에 '한식 된장'이라고 적힌 것을 선택하는게 좋다.
'된장'이라고 적힌 것은 우리나라의 전통방식이 아니라 조금 더 쉽게 공장에서 많이 만들 수 있는 약간의 개량형 방식에 의해서 발효가 된 된장이다. 전통방식에서 조금 어긋났다고 생각하면 된다.
한식 된장
자연균으로 자연 발효시킨 것으로 인체에 유익한 물질이 풍부하며 국이나 찌개 등에 사용하면 좋다.
된장
된장은 쌀, 보리, 밀 등을 원료로 하여 발효와 숙성이 빠르고 단맛이 강하고 구수함이 덜한 것이 특징으로 수육을 삶거나 무침, 쌈장을 만들 때 주로 사용한다.
간편한 것이 특징인 반면 소맥분이라는 밀가루가 들어가는데 밀가루가 들어가게 되면 된장이 점성이 좋아지고 단맛이 나게 된다. 소맥분이 들어간 된장들은 굉장히 상큼하고 단맛이 나게 되는 것이다.
따라서 된장을 고를 때에는 단맛이 싫거나 비만, 당뇨 환자의 경우 소맥분이 적혀 있지 않은 된장을 선택하면 된다.
낫토
피를 맑게 하는 데 도움이 되는 나토키나아제 효소가 풍부한 낫토는 일본인들의 밥상에서 빠지지 않고 등장하여 때때로 품절이 되기도 한다.
낫토는 저녁에 먹으면 더 좋다.
혈전은 심야부터 이른 아침에 만들어 지는데 혈전을 녹이는 데 도움이 되는 낫토를 저녁 시간에 먹는 것이 혈전을 용해시키고 피를 맑게 하는 효과적인 방법이라고 할 수 있다.
낫토 먹는 방법
낫토 요구르트
키위 하나를 잘게 썰어준다.
플레인 요구르트 80g, 낫토 한 숟가락을 넣고 섞어준다.
키위의 신맛이 낫토 특유의 향을 상큼하게 잡아준다.
낫토에는 혈액 속 혈전을 녹이는 나토키나아제 뿐만 아니라 혈액의 산성화를 막아서 혈액을 더욱 깨끗하게 만드는 데 도움을 주는 칼슘이 풍부하다. 키위에는 이 칼슘 흡수율을 높여 주는 비타민C가 오렌지보다 더 많이 함유되어 있어서 낫토와 키위를 함께 드시면 낫토의 다양한 유효 성분들을 효율적으로 섭취할 수 있다. 또한 플레인 요구르트에 들어 있는 유산균은 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰 주기도 한다. 따라서 낫토와 키위를 플레인 요구르트에 섞어 만든 낫토 요구르트는 혈액을 깨끗하게 만들어 고혈압을 개선시키는 데 효과적인 섭취법이다.
낫토 깻잎쌈
깻잎은 잔털과 주름이 많아 잔류농약의 유려가 있어 식초 한 티스푼 넣은 물에 5분정도 담가 둔 후 흐르는 물에 30초 정도 깨끗이 씻어준다.
현미밥에 낫토 한 숟가락을 넣고 섞어 준다.
골고루 섞은 난토 현미밥은 반 숟가락을 깻잎에 올려 돌돌 말아준다.
깻잎에 풍부한 비타민A는 혈액을 더럽히는 활성산소를 제거해서 깨끗한 혈액을 만드는 데 도움이 되는데 낫토에도 발효되면서 생성되는 다양한 항산화 효소가 함유되어 있기 때문에 깻잎과 낫토를 함께 섭취할 수 있는 낫토 깻잎쌈은 혈액 건강 개선에 시너지 효과를 낼 수 있다.
낫토에 달걀노른자와 섞어 김에 싸 먹는 것은 혈액 건강에 좋다.
달걀노른자와 섞어 김에 싸서 먹는 방식으로 낫토를 섭취했을 경우 여러 필수아미노산 중에서 낫토에 부족한 메티오닌까지 완전식품인 달걀노른자가 보완을 해줄 수 있고 또 김에는 필수 미네랄인 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 낫토와 함께 섭취시 혈액을 깨끗하게 만드는 시너지 효과를 낼 수 있다.
혈액 건강에 도움이 되는 낫토 섭취 시 주의 사항
피를 맑게 하는 데 도움이 되는 낫토의 나토키나아제 성분은 열에 다소 약하기 때문에 낫토는 가열하지 않고 생으로 드시는 방법이 가장 좋고 1일 섭취 권장량인 150g 이하로 드시는 것을 권장한다.
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