혼자서도 맛있게, 1인분 제육볶음 만들기
1인분 제육볶음 레시피
혼밥 다들 어떻게 드시나요?
간단하게 끼니만 때우는 날도 있지만 가끔은 제대로 차려먹고 싶은 날도 있죠.
특히 고기 한 점 제대로 구워 먹으면 혼밥도 든든하고 기분까지 좋아지더라고요.
그래서 오늘은 혼자서도 맛있게 즐길 수 있는 1인분 제육볶음을 만들어봤어요.
냉장고 속 재료들로 충분히 맛을 낼 수 있고 양 조절도 쉬워서 혼밥 메뉴로 딱이랍니다.
그럼 오늘은 든든한 1인분 제육볶음 만들어 볼게요.
준비 재료
돼지고기 앞다리살 300g
양파 1/4개
당근 1/5개
대파 흰 부분 1대
청양 고추 1개
다진 마늘 1숟갈
간장 1.5숟갈
고추장 1숟갈
고춧가루 1.5숟갈
맛술 1숟갈
설탕 1숟갈
올리고당 1숟갈
후추 톡톡
소금 톡톡
통깨 톡톡
🍴 밥숟가락 기준입니다.
'야채 준비하기'
1. 대파
흰 부분은 손가락 두 마디로 길게 썬 뒤 반으로 길게 갈라주세요.
2. 양파
얇게 채 썰어 준비합니다.
3. 청양 고추
송송 썰어주세요.
4. 당근
반으로 자른 뒤 길게 썰어주세요.
5. 마늘
곱게 다져 준비합니다.
'제육볶음 양념장 만들기'
작은 볼에 아래 재료들을 모두 넣고 잘 섞어주세요.
● 고추장 1숟갈
● 고춧가루 1.5숟갈
● 맛술 1숟갈
● 올리고당 1숟갈
* 설탕과 간장은 고기 볶을 때 넣어줄 거예요.
양념장이 준비됐으니 이제 재료들을 볶아볼게요.
'고기 볶아주기'
강불로 예열된 팬에 돼지고기를 넣고 볶아주세요.
고기가 거의 다 익었을 때쯤 후추와 소금을 톡톡 뿌려 한 번 더 볶아줍니다.
'설탕과 마늘, 간장 넣고 볶기'
고기가 충분히 익으면 불은 강중불로 줄여주세요.
그다음 설탕과 다진 마늘을 넣고 재료에 골고루 섞이도록 빠르게 볶아줍니다.
간장도 넣어 한 번 더 볶아주세요.
사실 저는 마늘을 깜빡해서 양념장 넣을 때 넣었는데 원래는 이 단계에서 넣는 게 맞답니다 :)
'양념 넣고 볶기'
고기에 간장색이 고루 입혀졌다면 미리 만들어둔 양념장을 넣고 빠르게 볶아주세요.
'야채 넣고 볶기'
양념이 잘 배인 고기에 미리 준비한 야채들을 한꺼번에 넣고 강불에서 빠르게 볶아주세요.
양파가 투명해질 때까지 볶아주면 든든하고 맛있는 1인분 제육볶음 완성입니다.
1인분 제육볶음
혼자서도 맛있는 한 끼
다들 제육볶음 어떻게 드시나요?
저는 요즘 쌈에 푹 빠져서 제육볶음과 함께 깻잎이나 케일에 싸 먹는 걸 즐기고 있어요.
특히, 깻잎은 당뇨 관리에도 좋고, 뇌 건강은 물론 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 우리 몸의 활성산소를 제거하고 면역력을 높이는 데 도움을 준다고 해요. 그래서 요즘 더 자주 즐기게 되더라고요. 고기와 함께 먹으면 맛도 건강도 챙길 수 있어요.
오늘은 제육볶음으로 든든하고 맛있는 한 끼 어떠세요?
오늘도 맛있는 식사하세요!
'맛있는 음식' 카테고리의 다른 글
새송이버섯 버터구이 만드는 법|풍미 가득한 건강한 다이어트 요리 (6) | 2025.06.05 |
---|---|
연어 스테이크 만들기 데리야끼 소스 레시피 (0) | 2025.06.04 |
매운 가지볶음 레시피|쫄깃하고 감칠맛 나는 밥도둑 반찬 (2) | 2025.06.02 |
"소불고기 만드는 법|단짠 간장양념으로 즐기는 집밥 반찬" (0) | 2025.05.31 |
아이들도 좋아하는 명엽채볶음 레시피 (0) | 2025.05.30 |