본문 바로가기
맛있는 음식

1인분 제육볶음 레시피|혼밥으로 딱! 쌈 싸 먹는 든든한 한 끼

by 생강후추🍋 2025. 6. 3.
반응형
혼자서도 맛있게, 1인분 제육볶음 만들기

 

1인분 제육볶음 레시피

혼밥 다들 어떻게 드시나요?

간단하게 끼니만 때우는 날도 있지만 가끔은 제대로 차려먹고 싶은 날도 있죠.

특히 고기 한 점 제대로 구워 먹으면 혼밥도 든든하고 기분까지 좋아지더라고요.

 

그래서 오늘은 혼자서도 맛있게 즐길 수 있는 1인분 제육볶음을 만들어봤어요.

냉장고 속 재료들로 충분히 맛을 낼 수 있고 양 조절도 쉬워서 혼밥 메뉴로 딱이랍니다.

 

그럼 오늘은 든든한 1인분 제육볶음 만들어 볼게요.

 

 

준비 재료

돼지고기 앞다리살 300g
양파 1/4개
당근 1/5개
대파 흰 부분 1대
청양 고추 1개
다진 마늘 1숟갈

간장 1.5숟갈
고추장 1숟갈
고춧가루 1.5숟갈
맛술 1숟갈
설탕 1숟갈
올리고당 1숟갈
후추 톡톡
소금 톡톡
통깨 톡톡

 

🍴 밥숟가락 기준입니다.

 

 

'야채 준비하기'

 

1. 대파

흰 부분은 손가락 두 마디로 길게 썬 뒤 반으로 길게 갈라주세요.

2. 양파

얇게 채 썰어 준비합니다.

3. 청양 고추

송송 썰어주세요.

4. 당근 

반으로 자른 뒤 길게 썰어주세요.

5. 마늘

곱게 다져 준비합니다.

 

 

'제육볶음 양념장 만들기'

 

작은 볼에 아래 재료들을 모두 넣고 잘 섞어주세요.
● 고추장 1숟갈
고춧가루 1.5숟갈
맛술 1숟갈
올리고당 1숟갈

* 설탕과 간장은 고기 볶을 때 넣어줄 거예요. 

 

양념장이 준비됐으니 이제 재료들을 볶아볼게요.

 

 

'고기 볶아주기'

 

강불로 예열된 팬에 돼지고기를 넣고 볶아주세요.

고기가 거의 다 익었을 때쯤 후추와 소금을 톡톡 뿌려 한 번 더 볶아줍니다.

 

 

'설탕과 마늘, 간장 넣고 볶기'

 

고기가 충분히 익으면 불은 강중불로 줄여주세요.

그다음 설탕과 다진 마늘을 넣고 재료에 골고루 섞이도록 빠르게 볶아줍니다.

간장도 넣어 한 번 더 볶아주세요.

사실 저는 마늘을 깜빡해서 양념장 넣을 때 넣었는데 원래는 이 단계에서 넣는 게 맞답니다 :)

 

 

'양념 넣고 볶기'

 

고기에 간장색이 고루 입혀졌다면 미리 만들어둔 양념장을 넣고 빠르게 볶아주세요.

 

 

'야채 넣고 볶기'

 

양념이 잘 배인 고기에 미리 준비한 야채들을 한꺼번에 넣고 강불에서 빠르게 볶아주세요.

양파가 투명해질 때까지 볶아주면 든든하고 맛있는 1인분 제육볶음 완성입니다.

 

1인분 제육볶음

 

혼자서도 맛있는 한 끼

다들 제육볶음 어떻게 드시나요?

저는 요즘 쌈에 푹 빠져서 제육볶음과 함께 깻잎이나 케일에 싸 먹는 걸 즐기고 있어요.

특히, 깻잎은 당뇨 관리에도 좋고, 뇌 건강은 물론 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 우리 몸의 활성산소를 제거하고 면역력을 높이는 데 도움을 준다고 해요. 그래서 요즘 더 자주 즐기게 되더라고요. 고기와 함께 먹으면 맛도 건강도 챙길 수 있어요.

 

 

오늘은 제육볶음으로 든든하고 맛있는 한 끼 어떠세요?

오늘도 맛있는 식사하세요!

반응형