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맛있는 음식

"소불고기 만드는 법|단짠 간장양념으로 즐기는 집밥 반찬"

by 생강후추🍋 2025. 5. 31.
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소불고기 만들기

 

소불고기 레시피

 

달큼하고 부드러운 불고기 한 접시로 밥 한 공기 뚝딱!

 

소불고기는 어린이 반찬으로도 자주 만들고 명절 상에서도 빠지지 않는 국민 반찬이죠.

쉽고 자주 접할 수 있는 음식이지만 양념하는 방법에 따라 국물이 자작하게도, 고기에 양념이 쏙 배게도 만들 수 있어요.

 

오늘은 양념을 따로 갈지 않고 간단하게 딱 기본에 충실한 간이 적당한 소불고기 만들어 봤어요.

먹어보시고 간이 조금 부족하다면 간장이나 배 음료를 추가해서 조절하셔도 좋아요.

 

그럼 지금부터 쉽고 빠르게 만드는 맛있는 소불고기 만들어 볼게요.

 

 

준비 재료

소고기 불고기용 350g
양파 1/4개 
표고버섯 1개
대파 1/4대
당근 슬라이스 4쪽
다진 마늘 1숟갈

간장 4숟갈
설탕 1숟갈
물엿 1숟갈
갈아만든 배 4숟갈
맛술 2숟갈
참기름 0.5숟갈
통깨 톡톡
후추 톡톡

 

🍴 밥숟가락 기준입니다

 

 

'소고기 핏불 빼고 자르기'

 

1. 소고기의 핏물 제거하기

준비한 소고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해 주세요.

이렇게 하면 잡내 없이 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.

2. 먹기 좋은 크기로 썰기

핏물을 뺀 고기는 먹기 좋게 한 입 크기로 잘라 준비해 주세요.

 

 

'야채 준비하기'

 

불고기에 어울리는 향긋한 채소들을 준비해 볼게요.

1. 양파와 당근

양파와 당근은 얇게 채 썰어 준비해 주세요.

2. 대파

대파는 어슷하게 썰어 풍미를 더해주세요. 

3. 표고버섯 

표고버섯은 송송 썰어 적당한 크기로 준비해 주세요.

 

 

'소불고기 양념장 만들기'

 

불고기의 맛을 좌우하는 건 바로 양념장이죠!!

달큼하면서 깊은 맛을 내주는 기본양념으로 준비했어요.

볼에 아래 재료들을 모두 넣고 골고루 잘 섞어주세요.

 ● 간장 4숟갈

● 설탕 1숟갈
● 물엿 1숟갈
● 갈아 만든 배 4숟갈
● 맛술 2숟갈

● 후추 톡톡
● 참기름 0.5숟갈

● 다진 마늘 1숟갈

 

 

'불고기에 양념장 넣고 재우기'

 

손질해 둔 소고기에 만들어둔 양념장을 붓고 골고루 잘 버무려 주세요.

양념이 고기 사이사이에 잘 스며들 수 있도록 살살 치대듯이 섞어주는 게 좋아요.

그다음 30분 정도 재워 양념이 충분히 배도록 해주세요.

조금 더 오래 재워두면 더 깊은 맛이 납니다 :)

 

 

'소고기 볶기'

 

강불로 달군 패에 양념해 둔 소고기를 넣고 빠르게 볶아주세요.

센 불에서 볶아야 고기에서 물이 덜 생기고 맛있게 익어요.

고기가 너무 익기 전에 바로 다음 재료를 넣을 준비해주세요.

 

 

'야채 넣기'

 

고기가 어느 정도 익어가면 불을 중강불로 줄여주세요.

준비한 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 골고루 볶아줍니다. 

야채가 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아주면 맛도 식감도 좋아요.

 

 

'대파와 통깨 넣기'

 

고기가 거의 익으면 대파와 통깨를 톡톡 뿌려 넣고 빠르게 한 번 더 볶아주세요. 향긋하고 고소한 맛이 더해져 맛있는 소불고기 완성!

 

소불고기

 

은은하게 간이 배어 부담 없이 즐길 수 있는 맛

 

소불고기는 보통 달콤 짭짤한 맛이 강한데 이번 레시피는 과하지 않은 적당한 간으로 고기 본연의 맛을 살려 부담 없이 즐기기 좋아요.

적당한 단짠의 맛이 있어 밥 한 공기 뚝딱! 할 수 있는 맛이랍니다.

 

소불고기에는 깻잎이 참 잘 어울려요.

깻잎에 싸서 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있어요.

 

오늘은 국민 반찬 소불고기 만들어 봤는데요.

집에서도 쉽고 맛있게 만들 수 있으니 꼭 한 번 도전해 보세요.

 

그럼 오늘도 맛있는 식사되세요.

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