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맛있는 음식

알싸하고 매콤달콤한 고추장 풋마늘 무침 레시피

by 생강후추🍋 2025. 3. 29.
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풋마늘
잎마늘
마늘잎
마늘대

 

풋마늘 무침

마늘과 비슷한 효능을 가지고 있는 풋마늘은 알싸하지만 마늘보다 순하고 자극적이지 않아서 생으로도 먹을 수 있고 볶거나 데치면 단맛과 감칠맛이 살아납니다. 지금이 제철이라 부드럽고 연해서 반찬으로 딱인 풋마늘로 맛있는 풋마늘 무침 만들어 볼게요.

 

 

준비 재료

풋마늘 500g
소금 0.5숟갈

고추장 4숟갈
고춧가루 2숟갈
간장 1숟갈
매실청 3숟갈
설탕 1숟갈
올리고당 2숟갈
식초 1숟갈
참기름 2숟갈
통깨 2숟갈

 

밥숟가락 기준입니다.

 

 

'풋마늘 손질하기'

 

풋마늘의 뿌리 부분을 제거해 주시고 껍질 부분도 손질해 주세요.

끝부분이 거칠거나 누렇게 변해 있으면 잘라내어 부드럽고 신선한 부분만 남겨 사용합니다.

 

 

'풋마늘 세척하기'

 

풋마늘은 사진에 표시되어 있는 부분에 흙이 껴있을 수 있어요. 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.

 

-여기까지 풋마늘 사진은 1kg이에요-

 

 

풋마늘 500g을 적당한 크기로 잘라주세요.

 

저는 큼직하게 5cm로 잘라줬어요. 풋마늘대 끝부분도 잘라서 정리해 주세요.

 

 

'풋마늘 데치기'

 

냄비에 소금 0.5숟갈을 넣고 끓여주세요.

물이 팔팔 끓으면 풋마늘의 흰 부분을 먼저 넣어주세요.

 

 

5초 후 흰 부분 아래쪽을 넣고, 다시 5초 후 나머지 부분을 넣고 데쳐주세요.

데치는 시간은 15~20초를 넘지 않는게 좋아요.

 

15~20초

*풋마늘은 생으로도 먹기 때문에 오래 데치지 않아도 됩니다. 오래 데치면 식감이 물컹해지고 알싸한 맛이 중화될 수 있습니다.

 

 

물기를 뺀 풋마늘은 손으로 살짝 눌러 물기를 제거해 줄게요.

 

 

'양념장 만들기'

 

고추장 4숟갈, 고춧가루 2숟갈, 간장 1숟갈, 매실청 3숟갈, 설탕 1숟갈, 올리고당 2숟갈, 식초 1숟갈, 참기름 2숟갈, 통깨 2숟갈을 넣고 섞어주세요.

 

 

양념장에 데친 풋마늘을 넣어주세요.

 

 

살살 버무려줍니다.

 

풋마늘 무침

저는 양념이 진득하게 있는 풋마늘 무침이 맛있어서 양념을 듬뿍해서 넣었어요.

알싸한 풋마늘을 매콤달콤한 고추장 양념으로 버무리면 정말 잘 어울려요. 밥에 올려 먹어도 맛있지만 특히 기름진 음식과 함께 먹으면 더 맛있어요. 오늘 저녁은 삼겹살 구워서 고추장 풋마늘 무침이랑 함께 먹어야겠어요.

 

다들 맛있는 식사하세요.

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