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음식 이야기

노화 방지에 좋은 빌베리

by 생강후추🍋 2017. 5. 18.
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입맛을 돌게하는 신맛


신 음식을 먹으면 입속에서 침이 분비된다. 이때 침은 음식물과 함게 자연스럽게 섞이고 혀의 미각 수용체를 자극해서 음식의 맛을 제대로 느낄 수 있도록 돕는다. 따라서 입맛이 없을 때 신 음식을 먹게 되면 침 분비가 원활해지면서 미각 세포들이 자극을 받기 때문에 입맛이 돌 수 있게 되는 것이다.



나이가 들면 신맛이 먹기 어려운 이유


나이가 들면 우리의 미각도 자연스럽게 감퇴하게 된다. 혀에는 맛을 감지하는 미뢰라는 기관이 있다. 이 미뢰는 성인의 경우 1만 개 정도이지만 45세 전후로 그 수가 급격히 감소해 75세 가량에는 20세의 절반밖에는 남지 않을 정도이다. 신맛을 감지하는 미뢰는 나이가 들어도 그 수가 크게 변하지 않지만 단맛을 감지하는 미뢰는 그 수가 매우 줄어들기 때문에 신맛이 강하게 느껴질 수밖에 없는 것이다. 상대적으로 신맛이 다른 맛에 비해서 강하게 느껴지기 때문에 신맛을 점점 꺼리게 되는 것이다.



노화에 좋은 신맛


식물이나 과일 속에서 신맛을 담당하는 핵심 성분이 바로 유기산 중 하나인 시트르산인데 이 시트르산은 성인병의 근원이 된다고 하는 피로와 스트레스를 해소해줄 뿐만 아니라 혈당을 낮추고 면역력을 높이는 데도 효과적이라고 알려져 있다. 뿐만 아니라 해독작용을 하거나 살균 작용을 돕기도 하는데 이러한 효능 중 가장 탁월한 것은 바로 노화예방이라고 볼 수 있다.  


시트르산이 인체의 젖산 축적을 막아 피로를 해소하고 노화를 방지한다는 연구 결과도 있다.




빌베리

핀란드가 원산지인 식물로 야생 숲에서만 수확이 가능하고 유럽권에서는 오래전부터 의학 목적 및 식재료로 이용해왔고 뉴욕 타임스 선정 세계 10대 푸드에도 이름을 올렸다. 생김새가 블루베리와 비슷하다 하여 블루베리 사촌 혹은 야생 블루베리라고 불리지만 과육이 흰 블루베리와는 달리 과육 속까지 자줏빛을 띠는 것이 빌베리의 특징이다.


빌베리 효능

빌베리는 먼저 인슐린 저항성에 영향을 주어 혈당 조절에 도움을 줄 뿐만 아니라 철분이 풍부하게 함유돼 있어 빈혈 예방에도 효과적이다. 뿐만 아니라 유기산 또한 풍부해 노화 방지에도 도움이 된다. 그리고 빌베리에 풍부한 안토시아닌과 루테인은 나이가 들수록 나타나는 시력 저하나 혹은 백내장과 같은 질병을 예방하는 데도 큰 도움이 된다. 


안토시아닌 효능

안토시아닌은 플라보노이드 계열의 색소인데 가장 먼저 노화를 부르는 활성산소를 줄여주는 항산화 작용을 해 노화를 예방하는 데 도움이 된다. 뿐만 아니라 망막 세포의 성분인 로돕신이라는 물질이 있는데 이 성분의 재합성을 촉진하는 역할을 하는 것이 바로 안토시아닌이다. 따라서 눈의 세포가 파괴되는 것을 막아 눈 건강을 지키는 데 탁월한 역할을 하게 된다. 

빌베리 속엔 안토시아닌 중에서도 노화 방지에 탁월하다는 델피니딘이 성분이 다량 함유되어 있을 뿐 아니라 눈 건강에 도움이 되는 천연 루테인 또한 다른 과일보다 풍부하다고 한다. 해외 연구 결과 루테인은 백내장 발병 위험률을 낮추는 데 효과가 있다고 한다.



빌베리 먹는 방법


빌베리 식초수

물과 천연 발효 식초를 7:3이나 8:2의 비율로 맞춘 후 빌베리 가루 한 티스푼 넣어 섞어준다.


빌베리 쨈

꿀 4티스푼(약 40g)에 빌베리 1티스푼을 넣고 잘 섞이도록 골고루 섞어준다.


빌베리 요구르트

무가당 요구르트 150g에 빌베리 한 티스푼 넣어 먹는다.



빌베리와 식초


식초는 유기산, 시트르산 성분이 풍부하게 들어 있는 대표적인 식품이라고 볼 수 있다. 따라서 산 성분이 포함된 빌베리와 식초를 함께 먹게 되면 유기산, 시트르산 성분이 극대화 되는 것을 기대할 수 있다. 때문에 노화예방 등에는 아주 효과적이다. 이때 주의해야 할 것은 빌베리를 식초를 희석한 물에 함께 타서 마시게 될 경우 강력한 산 성분을 띠게 되고 신맛이 강해 위장이 상할 수 있다. 따라서 공복이 아닌 식후에 한 잔 정도만 섭취하는 것이 바람직하다. 



꿀과 빌베리가 눈에 좋은 이유


꿀은 강력한 항산화 효과를 지니는 물질로 노화 방지에 큰 도움이 된다. 뿐만 아니라 꿀은 강력한 항산화 효과를 지니는 물질로 노화 방지에 큰 도움이 된다. 뿐만 아니라 꿀에 함유된 비타민B군은 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호 및 백내장 예방에도 탁월한다. 따라서 안토시아닌이 풍부한 빌베리와 항산화 효과, 눈 건강에 도움이 되는 비타민B가 함유된 꿀을 함께 먹으면 노화 예방은 물론 눈 건강을 돕는 효과가 극대화된다고 볼 수 있다. 



빌베리와 요구르트가 눈에 좋은 이유


요구르트는 유산균이 풍부하게 들어있는 대표적인 식품이라고 볼 수 있다. 요구르트에 풍부하게 들어 있는 유산균은 노화를 일으키는 유해균을 억제해주고 활성산소를 줄여주는 역할을 해 노화 방지에 탁월한 효과가 있다. 따라서 유기산이 풍부해 노화 예방에 도움이 되는 빌베리와 요구르트를 함께 먹으면 노화 예방에 탁월한 것은 물론 노화의 대표적인 증상인 시력 저하 등에 큰 도움이 된다. 



빌베리 섭취 시 주의 사항


빌베리에는 섬유소가 풍부해 많이 섭취하게 될 경우 소화 장애가 나타나게 될 수도 있다. 따라서 빌베리를 분말로 섭취할 경우 하루에 5g, 2티스푼 정도 드시는 것이 바람직하다.


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