위염에 좋은 대추
위염에 좋지 않은 음식
밀가루 음식
글루텐은 물질들을 잘 뭉쳐지게 해주는 성분이다. 단단하게 잘 뭉쳐 위에서 분해가 잘 안 되고 소화 기능에 굉장히 부담을 많이 주는 음식이다. 아침에 빵을 먹으면 소화가 느려지다 보니 점심은 건너뛰게 되고 저녁에 폭식할 수 있게 된다.
매운 음식
매운 음식은 위를 자극하고 헐게 해서 염증을 더 악화시키고 역류성 식도염에도 굉장히 위험한 음식으로 분류되어 있다.
아이스크림
아이스크림을 식후에 먹게 되면 차가운 성질 때문에 위 운동이 저하될 수 있다.
탄산수와 각종 음료
탄산수는 위의 상처를 자극하고 위산의 분비를 촉진하여 위의 염증을 악화시킬 수도 있다.
채소 바르게 먹는 방법
채소를 너무 많이 먹게 되면 많은 식이섬유를 포함하고 있게 때문에 오히려 소화가 안 돼서 위장장애가 일어날 가능성이 있다. 양배추는 잎을 기준으로 한 여섯 장에서 여덟 장 정도 섭취하는 게 좋다.
채소를 생으로 갈아서 먹게 되면 위에 자극을 받을 수 있다. 특히 위염이 있는 분은 위에 상처가 있다고 보게 되는데 생채소가 들어가서 오히려 더 자극을 줄 수 있다. 채소를 섭취할 때는 익혀서 갈아먹는 게 좋다.
위 건강에 도움이 되는 대추
대추는 '대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다' 또는 '대추 한 알로 아침 해장을 한다'는 말이 있을 정도로 우리 건강에 좋은 효능이 많이 있다.
대추는 음식의 독소를 중화시키는 식재료로 널리 알려져 있다. 대추에는 베툴린산, 알피톨산이라는 좋은 성분이 있다. 이런 성분들이 염증을 억제하고 종양을 억제하는 기능이 있어서 장복하게 되면 만성위염이 있는 분들에게 치료도 되지만 앞으로 만성위염이 오지 않도록 예방해주는 효과도 있다.
대추는 제철인 가을엔 생으로, 나지 않는 철엔 말린 대추를 활용하는데 대추를 말리면 폴리페놀이 증가해 항산화 효과도 높아진다고 한다. 때문에 말린 대추를 활용하는 것이 더 좋다.
말린 대추 먹는 방법
말린 대추 세척법
물 1L에 베이킹소다 2큰술을 풀고 대추를 넣어 씻으면 이물질을 깔끔하게 제거 가능
대추 씨 제거
굵은 빨대를 준비해서 대추의 꼭지 부분에 찔러 넣으면 반대편으로 자연스럽게 대추의 씨가 밀려 나온다.
대추고
씨를 제거한 말린 대추 50알 정도에 종이컵 세 컵 분량의 물을 붓고 중간 불에서 약 20분 끓인 후 한 김 식혀준다.
익은 대추를 체에 올린 뒤 으깨어 대추 살을 발라낸다.
배 반 개를 갈아 걸러놓은 대추와 섞은 뒤 10분 정도 더 조리면 완성
배에 들어 있는 펙틴 성분은 위 점막을 보호하여 위장 운동을 원활하게 하도록 돕는다. 또한 따뜻한 성질을 가진 대추와 차가운 성질을 가진 배는 환상의 궁합을 자랑한다. 특히 배를 껍질째 갈아 사용하면 소화력을 높여줘 위 건강에 도움을 준다.
대추 마늘장아찌
씨를 제거한 말린 대추 50알에 마늘을 넣는다. 크면 반 잘라 사용한다.
대파 반 뿌리 간장 반 컵, 꿀 2큰술, 물 한 컵 반, 식초 2큰술을 한데 넣어 잘 썩어준다.
냄비에 마늘 넣은 대추와 양념장을 넣고 약 15분 정도 조려주면 완성
양념장에 식초 2큰술 넣어주면 식초 속 유기산이 나트륨 배출에 도움을 줘 좀 더 건강한 음식을 만들 수 있다.
마늘에 들어있는 알리신 성분이 강력한 항염 작용을 한다. 그래서 위에 있는 염증을 완화해준다. 대추와 마늘을 함께 요리하면 훌륭한 밥반찬이 될 수가 있다.
대추 섭취 시 주의할 점
대추에는 당질과 지방질이 들어있기 때문에 너무 많이 드시는 경우 소화불량을 일으킬 수 있다. 따라서 생대추, 건대추 동일하게 하루 20알 이하로 섭취하는 것이 좋다.