음식 이야기

혈관 건강과 눈 건강에 좋은 아로니아

생강후추🍋 2017. 7. 17. 12:42
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혈관 건강에 좋은 식재료 섭취


불포화 지방산이 풍부한 견과류는 혈관 속 노폐물을 배출시켜준다.

청은 식재료의 영양 성분이 증가되어 좋지만 혈관 건강을 위해서는 하루 반 큰술만 섭취하는게 좋다.

차는 체질에 맞게 마시는 것이 좋다. 몸이 찬 사람은 여주나 칡같이 찬 성질을 띠고 있는 재료로 차를 끓여 마실때는 계피를 한두 개 집어넣어주면 더 좋다. 계피는 성질이 따뜻해서 찬 식재료와 같이 먹으면 궁합이 잘 맞고 계피에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 나트륨을 체외로 배출시켜 준다고 한다.


 


혈관과 눈 건강에 좋은 아로니아

아로니아는 항산화 성분이 풍부하고 안토시아닌은 혈관의 콜레스테롤 수치도 낮춰주고 나쁜 지방이 많이 쌓이는 것을 억제시켜준다. 또한 몸의 혈관 노화를 촉진시키는 활성산소를 많이 제거해준다. 안토시아닌 성분은 혈관 건강뿐만 아니라 눈 건강에도 도움을 준다.


혈관 건강에 좋은 아로니아 먹는 방법

아로니아 냉국

다시마 우린 물에 아로니아 가루 1티스푼을 넣어준다.

간장과 식초를 1큰술씩 넣어주고 다시마와 양파를 채 썰어 넣어주면 완성

다시마로 국물을 우를 때는 찬물에 우려야 씁쓸한 맛이 없다.

혈관 건강에 도움을 주는 안토시아닌은 수용성이기 때문에 물에 녹여 섭취하면 좋다.



양파에는 아로니아에 부족한 식이섬유가 굉장히 많이 들어 있다. 또 이 안에는 퀘르세틴이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 혈관을 청소해주고 혈관 건강에 굉장히 좋다.


아로니아 주먹밥

밥 한공기 기준 아로니아 가루 2티스푼을 밥에 넣어 잘 섞어준다.

잣 한 주먹 정도를 곱게 다져 밥에 넣어준다.

한입 크기로 뭉쳐 만들어주면 아로니아 주먹밥 완성


잣에는 리놀렌산과 마그네슘이 많이 들어 있어서 혈관 건강에 좋다. 또한 불포화지방산이 아로니아에 들어 있는 지용성 비타민의 체내 흡수율을 높여준다.


아로니아 섭취 시 주의할 점

아로니아의 떫은 맛이 위에 자극을 줄 수 있으니 식전보다는 식사 도중, 식후에 섭취하는 것이 좋다.

아로니아는 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압 같은 혈관 질환을 관리하고 예방하는데 도움이 된다. 하지만 너무 과도하게 섭취했을 때는 탈이 날 수 있어 생과로 드실 때는 하루에 열다섯 알 이내로 섭취하고 아로니아 분말을 드실 때는 하루에 두 스푼 정도를 섭취하는게 가장 좋다.

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