음식 이야기

뼈 노화 예방에 좋은 홍화씨

생강후추🍋 2017. 5. 29. 17:05
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홍화씨

국화과 식물인 홍화의 씨앗으로 알려진 홍화씨는 중국 의서인 본초강목에 홍화는 타박상으로 생긴 살 속에 고여 있는 피를 푸는 데 효과가 있다고 기록되어 있다.

홍화씨는 예부터 기름을 짜 각종 요리에 활용해 왔는데 뼈 노화 예방에 도움을 주는 리놀렌산의 비율이 약 75% 함유되어 있는것으로 알려져 있다.

홍화의 꽃은 옷감 염색제로 줄기는 나물로 씨는 약재로 쓰이며 무엇하나 버릴것이 없다.




뼈 노화 예방에 좋은 홍화씨

홍화씨는 잇꽃이라 불리는 홍화의 씨앗인데 칼슘과 마그네슘 성분이 풍부해서 예로부터 뼈 건강을 돕는 약재로 사용됐다. 홍화씨 껍질에는 유기 백금이라는 성분이 들어있는데 이 유기 백금 성분은 뼈의 강도를 높여서 뼈가 약해지기 시작하는 중장년층의 뼈 노화를 막는 데 도움을 준다. 특히 홍화씨는 여성 호르몬과 유사한 성분이 함유되어 있다고 한다.



홍화씨의 유익한 성분을 극대화하는 방법


홍화씨는 궁합이 맞는 음식과 함께 섭취할 경우에 뼈 노화 예방에 도움을 주는 영양 성분을 더욱 풍부하게 섭취할 수 있다. 요리에 사용할 경우에는 홍화씨보다는 홍화씨를 껍질째 갈아서 껍질의 유기 백금 성분을 섭취할 수 있는 홍화씨 가루로 사용하는 것이 더 좋다. 



홍화씨와 궁합이 좋은 식재료


양송이버섯

양송이버섯을 말려서 사용하면 홍화씨의 칼슘 흡수에 도움을 주는 비타민D 성분이 월등히 높아지게 된다. 칼슘과 비타민D가 만나면 서로의 흡수율을 높여주기 때문에 따로 먹는 것보다 홍화씨 가루와 말린 양송이버섯을 함께 먹으면 뼈 노화를 막는 데 더욱 도움을 받을 수 있다. 


단호박

단호박에는 노화 방지에 좋은 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있다. 홍화씨는 소화력이 약한 사람이 섭취했을 경우 소화가 잘되지 않는다는 단점이 있는데 단호박이 소화력을 키워준다. 그래서 홍화씨 가루와 단호박으로 죽을 만들어서 먹으면소화 흡수율을 극대화하는데 도움이 된다. 


홍화씨 먹는 방법

홍화씨 버섯탕

말린 양송이버섯 15개를 물에 불려준다.

양송이버섯 불린 물 800ml에 말린 멸치 10마리 다시마 1장을 넣고 20분간 끓인다.

기호에 맞게 채소를 곁들이고 마지막에 홍화씨 가루 2큰술을 넣어준다.


홍화씨 단호박죽

단호박 1개를 잘라 물 400ml에 끓이고 단호박이 익으면 숟가락으로 으깨준다. 

홍화씨 가루 2큰술을 넣고 한 번 더 끓여준다. 


홍화씨 사탕

볶은 콩가루 1컵 반과 통홍화씨 가루 반 컵, ,꿀 1컵을 넣고 섞어준다.

먹기 좋은 크기로 떼어 동그랗게 모양을 잡아준다.

통홍화시 가루를 반죽 겉면에 뿌려주고 용기에 담아 냉동실에 2시간 정도 굳혀준다.


쇠숟가락 대신 나무나 플라스틱 숟가락을 사용하면 꿀에 풍부한 항산화 성분이 파괴되는 것을 막을 수 있다.


꿀에도 홍화씨와 마찬가지로 칼슘을 비롯한 여러 미네랄이 풍부하게 함유가 돼 있고 또 콩에는 천연 여성호르몬으로 불리는 이소플라본 성분이 다량 함유돼 있다. 이소플라본은 뼈를 만드는 조골세포를 활성화해 골밀도를 높이고 또 뼈에서 혈액으로 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주기 때문에 홍화씨 가루와 콩가루 그리고 꿀을 섞은 홍화씨 사탕은 뼈 노화를 막는데 더 효과적인 활용 방법이라고 할 수 있다. 


홍화씨 차

홍화씨를 체에 밭쳐 씻어준다. (홍화씨는 물에  잘 뜨기 때문에 씻을 땐 체를 사용한다)

씻어낸 홍화씨는 기름을 두르지 않은 팬에 볶아준다. 물기가 마를 때까지 약 2분가량 볶아준다.

물 2리터에 볶은 홍화씨 3큰술을 넣어준다.

30분간 끓여낸 홍화씨 차는 냉장 보관한다.

홍화씨 차는 하루에 3번 식후에 1컵씩 다신다. 홍화씨에 풍부한 칼슘의 흡수율을 높이기 위해선 식후에 마셔주는 것이 좋다.


홍화씨는 껍질이 단단해서 소화 기능이 떨어지거나 치아에 문제가 있는 분들은 드시기 부담스러울 수가 있다. 홍화씨를 따뜻하게 우려서 차로 섭취하게 되면 홍화씨에 들어 있는 수용성 비타민과 아미노산 그리고 무기질이 우러나오기 때문에 홍화씨에 함유된 영양 성분을 부담 없이 섭취할 수 있는 좋은 방법이다.


홍화씨 우유

유제품을 섭취할 때도 홍화씨 가루를 곁들이면 뼈 노화 예방에 도움을 줄 수 있다. 



홍화씨 섭취 시 주의할 점


홍화씨에는 유기 백금과 칼슘처럼 뼈 건강에 도움을 주는 성분이 풍부하게 함유가 돼 있다. 하지만 껍질이 거칠고 지방이 많이 함유돼 있어서 평소 위장기능이 약한 분들은 속 쓰림이나 복통과 같은 증상이 나타날 수 있다. 따라서 홍화씨를 드실 때는 하루 권장량인 15g 즉 밥숟가락으로 한 숟가락 이하로 먹는 것이 좋다.



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