음식 이야기

비타민A가 많은 쑥의 효능

생강후추🍋 2017. 3. 24. 16:43
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비타민A


비타민A는 피부노화 지연, 항산화 효과, 성장촉진, 눈 건강 보호, 면역력 강화, 뇌 심혈관 건강에 도움을 준다.



비타민A가 풍부한 식재료


비타민A는 채소에 많이 들어 있는데 봄 소식을 가장 먼저 알리는 쑥에 천연 비타민A가 많이 들어 있다.




쑥은 단군신화 속 곰이 사람이 되기 위해 100일 동안 먹었던 것 중 하나로 오랜 역사를 지닌 채소일 뿐만 아니라 2차 대전 중 원자폭탄이 터진 후 가장 먼저 싹을 띄운것이 쑥이라고 한다.




쑥 효능


쑥은 영험스러운 풀이라고 해서 영애라고도 부르고 의사처럼 효능이 가득하다고 해서 의초라고도 부른다. 겨울 지나고 제일 먼저 싹을 내는 식물이라서 생명력이 강하고 양기가 가득 담겨 있는 약재라고 볼 수 있다. 동의보감에 보면 따스한 성질과 함께 위장과 간, 신장을 강화하고 어혈을 풀고 혈액순환을 촉진하면서 심장 질환과 부인과 질환에 탁월한 효과가 있다고 되어 있다.


봄을 알리는 쑥은 칼슘이나 인, 철분, 비타민이 모두 풍부하게 들어 있을 뿐만 아니라 비타민A의 전구물질인(비타민A가 되기 전 영양 성분) 베타카로틴이 많이 들어 있어 쑥 한 접시면 비타민A 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있다.



비타민A 함유량


쑥은 냉이보다 비타민A가 14배 더 많이 함유하고 있다.



뇌혈관 질환의 위험성


퇴경색으로 인해 혈관이 막히게 되면 1분에 2백만 개의 많은 뇌신경 세포들이 죽게 된다. 자각하지 못하는 사이에 뇌경색이 자꾸 생기면 2백만 개의 많은 뇌신경 세포들이 죽게된다. 자각하지 못하는 사이에 뇌경색이 자꾸 생기면 혈관성 치매까지 올 수 있다. 작은 일에도 쉽게 화를 내는 등의 분노 조절 장애 판단력이 흐려지는 등의 일상적인 증상이 나타난다면 혈관성 치매를 의심해 봐야 한다. 이런 증상이 의심된다면 지체하지 말고 검사를 받고 뇌 건강을 확인해 보는 것이 우선이다.



쑥이 뇌혈관 질환에 주는 도움


쑥에 풍부한 비타민A는 나쁜콜레스테롤을 줄이고 혈관 속 찌꺼기인 혈전이 쌓이는 것을 막아 혈액순환을 돕기 때문에 혈관이 막혀서 생길 수 있는 뇌경색, 혈관성 치매, 뇌졸중 등과 같은 혈관성 질환 예방에 도움을 준다. 


비타민A는 체내에서 만들어지기 전 식품 속에서 베타카로틴의 형태로 존재하는데 베타카로틴의 연구에 의하면 콜레스테롤 흡수를 감소 시키고 뇌졸중, 관상 동맥, 심장 질환 예방에 도움을 주기 때문에 평소 베타카로틴이 함유된 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다고 한다.



쑥 찜질팩


양말에 말린 쑥과 팥은 반반 넣고 끈으로 묶어준다.

전자레인지에 2분간 돌린 후 혈액순환이 잘 안되는 무릎, 배 등에 찜질하면 혈액순환에 도움을 준다고 한다.

쑥 찜질을 하면 어혈을 풀어 주고 혈액순환을 촉진하기 대문에 고혈압이나 심뇌혈관 질환을 예방하는 데 아주 좋은 효과가 있다.


쑥의 독특한 향은 치네올(cineol)이라는 정유 성분 때문인데 이 '치네올'은 위액분비를 촉진시켜 소화기능을 도와준다. 따뜻한 날 점심을 먹고 나면 스르르 졸리는 춘곤증에도 도움이 된다. 또한 심신을 안정시키고 진통, 항염에 도움을 준다.



쑥을 식초물에 씻으면 비타민A가 파괴된다.


뇌혈관 겅강을 위해서 쑥을 먹을 때는 식초물에 씻는 방법은 좋은 방법이 아니다. 쑥에 듬뿍 들어 있는 비타민A 즉 베타카로틴은 식초를 만나면 파괴되는 성질을 가지고 있기 때문이다.



쑥 먹는 방법


쑥전

채썬 양파와 쑥, 밀가루와 반죽한다.

올리브유를 두르고 5~7분 구우면 쑥전 완성.

쑥에 들어 있는 비타민A가 지용성 비타민이기 때문에 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율을 높일 수 있다. 특히 식물성 기름인 올리브유에 전을 부쳐 먹으면 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 뇌혈관 질환에 도움이 된다.


쑥 버무리

재료 : 쑥 두 줌, 불린 콩 한 줌, 현미 가루 반 공기

쑥 두 줌을 미리 물에 씻어 놓고 콩은 물에 담가 미리 불려 놓는다. 콩은 어떤 콩이든 상관 없다.

씻어놓은 쑥 두 줌과 불려놓은 콩 한줌에 현미 가루 반 공기를 넣고 잘 섞어 준다.

찜기에 깔아둔 깨끗한 면보에 쑥 반죽을 올린 후 고르게 펴 준다.

쑥 반죽이 잘 익을 수 있게 강불에서 20분간 찐 뒤, 약불에서 5분 정도 더 쪄준다.

강불에 쪄도 열에 강해 파괴되지 않는 비타민A 또한 익히면 쑥이 부드러워져 소화도 잘된다고 한다.


비타민A가 풍부한 쑥에 비타민, 아연이 풍부한 콩과 체내 면역력을 높이는 데 도움이 되는 현미 가루를 넣어 버무리를 만들어 먹으면 쑥, 콩, 현미 가루에 들어 있는 영양송의 소화 흡수율을 높일 뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와 뇌혈관 건강을 지키는 데 시너지 효과를 낼 수 있다.


쑥 된장국

재료 : 쑥 두 줌, 된장 두 스푼, 대파 1/3쪽, 멸치 한 줌

물을 담은 냄비에 멸치를 한 줌 넣고 끓여준다.

육수가 우러나면 멸치를 건져내고 된장 한 스푼을 넣고 풀어준다.

씻은 쑥 두 줌에 된장 한 스푼을 넣고 무쳐준다.

된장에 버무린 쑥을 끓여 둔 육수에 넣어 한 번 더 끓여준 후, 먹기 직전에 대파 1/3을 넣고 살짝 끓여준다.

쑥 된장국이 짜지지 않도록 된장과 물의 비율을 1대 4로 맞춰준다.


쑥에 풍부한 비타민A는 된장과 함께 먹으면 콜레스테롤을 줄일 뿐만 아니라 유익한 유산균이 비타민A의 흡수를 도와 시너지 효과를 볼 수 있다. 



쑥의 하루 섭취량


쑥은 약재이면서 식품으로 활용하기 때문에 특별한 부작용이 없어서 하루에 한 줌 정도 섭취한다면 아무런 문제가 없다.



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