두유
동물성 단백질과 식물성 단백질은 소화력에 어떤 차이가 있을까
우리 몸을 구성하는 단백질인 필수아미노산의 구성은 동물성 단백질이랑 더 가깝다. 하지만 동물성 단백질의 경우 포화지방의 함량도 높기 때문에 어떤 분의 경우에는 소화가 안 된다고 느껴질 수 있다. 반면 식물성 단백질의 경우에는 상대적으로 포화지방의 함량이 적고 소화됐을 때 산화 물질이 생성되는 경우가 적기 때문에 소화가 좀 더 용이할 수 있다.
시중에서 판매되는 두유
시판되는 두유는 우리가 얘기하는 참 두유가 아니다. 시판되는 두유에는 거의 10~15가지 첨가물이 들어간다. 그러므로 우리가 순수하게 콩을 갈아먹는 참 두유라고 얘기하기는 어렵다.
시판 두유 7종의 당도를 확인한 당도 10~13% 당도가 나왔다. 콜라의 당도는 10~11%정도로 일부 두유와 콜라의 당도는 비슷한 수준으로 나왔다. 일부 시판 두유 뒷면에 표시된 당분 함량은 10g으로 시판 두유 한 팩엔 각설탕 3개 분량의 당분이 녹아있는 셈이다. 이는 세계보건기구가 정한 1일 당 섭취 권장량 25g으로 봤을 때 두유 1팩 섭취로 하루 권장량의 절반 가까이 섭취하는 셈이다.
일반적으로 두유에는 세 가지 종류의 식품 첨가물이 들어간다. 하나는 보존제(이산화규소)로 유통기한을 길게 하고 부패하는 걸 방지하기 위해서 보존제가 들어가고 유화제(글리세린지방산에스테르)라고 해서 두유에 침전물이 생기지 않고 물과 잘 섞이게 하는 첨가물이 들어있고 두유의 맛과 향 색을 높여주는 증미제(합성착향료)가 들어있다.
일부 당도가 높은 시판 두유의 문제점
우리가 두유 맛을 보면 콜라나 오렌지주스보다 단맛이 덜하다. 그러나 실제로 당은 더 많이 들어있다. 인위적으로 첨가한 당만 있는게 아니라 두유 자체에 탄수화물이 있다. 이 탄수화물을 먹게 되면 결국 분해해서 당이 된다. 자체 탄수화물이 분해돼서 생기는 당까지 다 계산을 해보면 콜라나 오렌지주스보다 당 함량이 높다고 볼 수 있다고 한다.
두유가 덜 달게 느껴지는 이유
콩단백질이 당분을 코팅하여 혀에서 단맛을 덜 느끼기 때문이라고 한다.
두유 섭취가 남성 건강에 주는 도움
여성 건강에 특히나 폐경 이후 도움을 주는 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 남성 건강에도 도움을 주는데 이소플라본이 남성의 몸에서 테스토스테론(남성 호르몬)이 과잉 생성되는 것을 억제하기 때문에 남성 전립선암 발생 비율을 크게 낮추는 것으로 보고되고 있다.
콩이 든 빵을 섭취한 전립선암 환자의 전립선암 표지자 수치가 낮아졌다는 연구 결과가 있다고 한다. 또한 두유를 한 잔 이상 섭취 시 남성 질환의 위험을 낮춘다는 연구 결과도 있다고 한다.
콩가루로 두유 만드는 방법
냄비에 물 1리터 생콩가루 130g(종이컵 1컵 분량)을 풀어준어 센 불에서 한소끔 끓을 때까지 저어준다.
팔팔 끓은 콩가루 두유는 반드시 식기 전에 유리병에 담고 마개를 덮는다. 그냥 식히면 표면에 공기가 닿은 부부에 얇은 막이 생긴다. 그래서 먹다 보면 입에 걸리고 불편하고 좋지 않은 느낌이 든다. 그래서 그게 생기지 않도록 뜨겁게 담은 다음 바로 공기 접촉을 막아주면 막이 생기지 않는다. 또한 약간의 살균 효과도 있다. 보관하고 드실때 일반적으로 3~4일 드신다고 보면 공기 접촉을 막아주면 일주일 정도까지는 드실 수 있다.
불린 콩을 갈면 거칠게 갈려 비지를 걸러내는게 일반적이다. 따라서 콩 영양을 전부 섭취하지는 못한다. 말린 콩을 곱게 간 가루를 끓여서 두유로 만들 경우 비지를 걸러낼 필요가 없어 콩을 온전히 섭취 가능하다.
두부로 만드는 두유
두부 한 모와 물 2~3컵 정도 믹서기에 넣어준다.
고소한 맛을 위해 참깨를 한 수저 넣어 믹서기에 갈아준다.
작두콩 두유
바짝 말린 작두콩을 10~15분간 프라이팬에 볶아 수분을 날린다.
작두콩을 식힌 후 믹서에 넣고 곱게 갈아 두유에 타 먹는다.
작두콩은 성질이 따뜻해서 두유와 함께 드시면 두유의 소화흡수율을 도와주게 된다. 또한 작두콩의 따뜻한 성질이 혈류를 개선하고 혈관을 확장시키는 효과가 있기 때문에 코 점막으로 혈류가 개선되면서 차서 생기게 되는 비염이나 축농증의 완화와 예방에 도움이 된다고 할 수 있다.
두유 섭취 시 주의사항
두유의 경우 관절에 침착되어 통풍을 일으킬 쉬 있는 퓨린이라는 성분이 삼유되어 있어서 통풍 환자는 드시면 안된다. 또한 시중에 판매되는 두유는 당 성분이 많아서 당뇨 환자나 다이어트 중이신 분들은 하루 한 잔으로 제한하는 것이 좋다.