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새우 포케 레시피 | 포케 소스까지 건강한 다이어트 식단

생강후추🍋 2025. 6. 27. 08:21
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새우 포케 만들기
여름 다이어트 음식

 

포케는 하와이 음식이에요!

원래는 하와이 원주민들이 생선을 썰어서 소금, 김, 견과류 같은 재료와 간단히 무쳐 먹던 전통 음식이었다고 해요.

그런데 지금 우리가 먹는 포케는 일본, 한국, 중국 등 아시아 요리 스타일이 섞여 현대적으로 변형된 형태라고 할 수 있어요.

 

새우 포케 레시피

요즘은 귀찮을수록 포케!

요즘은 음식 하기도 귀찮고 뭘 먹어야 할지도 잘 모르겠을 때가 많아요.

그래서 저는 포케를 자주 만들어 먹고 있어요.

한 번 재료 손질해 놓으면 3~4일은 거뜬히 먹을 수 있어서 너무 편하고 무엇보다

하루 한 끼를 포케로 먹다 보니 몸도 한결 가볍고 아침에 일어나면 붓기도 없어서 너무 좋아요.

 

 

새우 포케의 매력

제가 제일 만족하는 건 바로 맛이에요.

집에서 만든 포케지만 정말 맛있답니다!

야채가 많아서 밋밋할 거라고 생각할 수 있지만 소스와 당근라페가 맛의 중심을 잡아줘서 전혀 심심하지 않아요.

여기에 양파 후레이크까지 추가하면 풍미가 훨씬 살아나요.

 

야채 손질은 한 번에!

오이, 양파 당근, 파프리카 등은 미리 한 번에 손질해 두면 며칠 동안 포케를 정말 간편하게 즐길 수 있어서 좋아요.

게다가 포케 종류도 다양해서 질릴 틈이 없어요.

오늘은 스테이크, 내일은 새우, 연어, 참치, 닭고기...

하루하루 다른 재료로 바꿔 먹으면 일주일 내내 맛있는 포케 식단이 가능해요.

 

그럼 오늘은 건강하게, 맛있게 즐길 수 있는 다이어트 음식 새우 포케 만들어 볼게요.

 

 

준비 재료

새우 7개
소금 톡톡
후추 톡톡

당근라페
당근 2개
소금 0.5숟갈
설탕 1숟갈
레몬즙 1숟갈
올리브오일 2숟갈
홀그레인 머스터드 1.5숟갈
후추 톡톡

그 외 토핑 재료 
오이 
파프리카 
어린잎 채소 
맛살 
현미밥 
양파 후레이크 
(토핑은 정해진 양 없이 취향껏 준비하세요)

포케 소스 (드레싱)
마요네즈 1숟갈
간장 1숟갈
알룰로스 1숟갈 (대체 올리고당 1숟갈)
핫소스 1.5숟갈
참기름 0.5숟갈
후추 톡톡

 

🍴 밥숟가락 기준입니다

포케는 꼭 정해진 재료로 만들 필요 없어요!
제가 사용한 재료는 참고용일뿐이고요.
냉장고에 있는 채소나 좋아하는 재료들로 자유롭게 만들어도 충분히 맛있어요.
예를 들어 아보카도, 김가루, 콩, 두부 등을 넣어도 잘 어울려요.
내 입맛에 맞게 자유롭게 조합해서 맛있게 즐겨보세요!
다만 소스는 꼭 한번 만들어 보시길 추천드려요.
맛의 균형을 잘 잡아주고 야채와도 잘 어울려서 더 풍부하고 맛있는 포케를 즐기실 수 있어요!

 

 

'새우 밑간하기'

 

깨끗이 씻어 키친타월로 물기를 잘 제거한 후, 그릇에 담아주세요.

올리브유 1숟갈, 소금과 후추를 톡톡 뿌려 밑간해줍니다.

 

밑간을 해두면 새우의 비린내도 줄고 구웠을 때 풍미가 좋아요.

 

 

'당근라페 만들기'

 

이제 새우 포케에 들어갈 상큼한 당근라페를 만들어 볼게요.

1. 당근 2개는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 채칼을 이용해 얇게 채 썰어주세요.

2. 썰어놓은 당근을 볼에 담고 소금 0.5 숟갈을 넣어 골고루 섞은 뒤 20분간 절여줍니다.

3. 20분 뒤, 당근에서 나온 물기를 손으로 꼭 짜서 수분을 충분히 제거해 주세요.

4. 수분을 제거한 당근에

설탕 1숟갈

● 레몬즙 1숟갈

● 올리브오일 2숟갈

● 홀그레인 머스터드 1.5숟갈

● 후추 톡톡 

넣고 골고루 섞어주면 완성!

 

완성된 당근라페는 냉장고에 넣어 차게 숙성하면 더 맛있어요.

하루 정도 숙성하면 맛이 더 깊어지고 며칠 동안 두고 먹어도 좋아요!

 

 

'토핑(야채) 준비하기'

 

야채는 깨끗하게 씻고 물기를 잘 제거해 주세요.

하나씩 손질해 볼게요!

1. 오이

●오이는 얇게 썰어서 준비해 주세요.

2. 파프리카

● 위와 아래를 잘라낸 후, 속에 있는 씨를 제거해 주세요.

● 도톰하게 깍둑썰기해줍니다.

3. 어린잎 채소

● 깨끗하게 씻은 후, 키친타월로 살짝 눌러 물기를 제거해 주세요.

4. 맛살 

맛살은 결대로 손으로 찢어 준비해 주세요.

 

 

'밑간 한 새우 굽기'

 

이제 토핑 재료까지 모두 준비됐으니 밑간해둔 새우를 노릇하게 구워줄게요!

 

1. 중불로 달군 팬에 새우를 넣고 구워주세요.

2. 한쪽 면이 구워지면 뒤집어서 양쪽 다 맛있게 노릇노릇하게 익혀줄게요.

 

 

'새우 포케 소스 만들기'

 

새우 포케에 잘 어울리는 소스예요.

꼭 함께 만들어서 즐겨보세요.

 

소스 재료를 그릇에 넣고 잘 섞어주세요.

마요네즈 1숟갈
● 간장 1숟갈
● 알룰로스 1숟갈 (대체 올리고당 1숟갈)
● 핫소스 1.5숟갈
● 참기름 0.5숟갈
● 후추 톡톡

 

'포케 완성하기'

이제 새우 포케 소스도 완성했으니 그릇에 현미밥과 양파 후레이크그리고 만들어 둔 새우와 야채 토핑들을 취향껏 올리고 소스를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

 

새우 포케

건강하지만 맛있는 새우 포케

포케에 들어가는 야채들은 몸에 좋은 영양소가 가득해서 그 자체로도 건강한 다이어트 식단이 될 수 있어요.

저는 야채를 한 번에 4번 먹을 분량으로 손질해서 냉장 보관했는데 4일이 지나도 싱싱하게 잘 유지됐답니다.

메인 재료(새우, 연어 등)만 그때그때 준비하면 되니까 미리 재료를 손질해 둘 수 있는 점도 포케의 큰 매력이에요.

 

 

포케는 소스만 잘 만들면 집에서도 외식 퀄리티!

밥 위에 좋아하는 재료들을 예쁘게 올리고 소스 넣어 비벼 먹으면 

"우와~ 이제 밖에서 굳이 안 사 먹어도 되겠다!" 싶을 만큼 정말 맛있는 새우 포케가 완성돼요.

각각의 재료들도 맛있지만 함께 먹었을 때의 조화는 최고!

그리고 당근라페도 꼭 만들어서 같이 드셔보세요.

진짜 환상의 궁합이랍니다.

포케 한 그릇으로 맛도 잡고, 건강도 챙기고
지루하지 않은 다이어트 식단을 찾고 계신다면 꼭 한 번 만들어보세요 :)
다음엔 연어 포케도 올릴 예정이에요. 기대해 주세요!

 

그럼 오늘도 맛있고 건강한 식사되세요!

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