정호영 셰프 김치 비빔국수 양념장 레시피 우동, 쫄면, 소면 어디에도 찰떡
만능 양념장 만들기
간단하지만 확실한 여름 면 요리 한 그릇
비빔국수 양념장 만들기
정호영 셰프님 만능 양념장 레시피로 김치 비빔우동 완성!
오늘은 정호영 셰프님의 인기 메뉴 중 하나인
'국수, 쫄면, 우동, 라면! 어디에도 어울리는 만능 양념장 레시피 공개!!!'를 따라 만들어봤어요.
정호영 셰프님 레시피는 늘 맛있지만 특히 면 요리는 정말 믿고 만들 수 있는 것 같아요.
여름엔 시원하고 간단한 국수 요리가 자주 생각나잖아요.
그래서 오늘은 만능 비빔 양념장을 소개해 보려고 해요!
이 양념장 하나면 비빔 요리는 걱정 끝!
소면에도 잘 어울리고 쫄면에도 찰떡인데요.
오늘은 쫄깃한 우동면에 비벼봤더니 정말 맛있더라고요.
탱글탱글 면발에 양념장이 착 감겨서 감칠맛이 살아나요.
그럼 어디에나 찰떡같이 어울리는 비빔국수 만능 양념장 만들어 볼게요.
준비 재료 (3인분)
우동면 1인분
김치 60g
오이 1/3개
삶은 달걀 1/2개
3인분 양념장
고춧가루 3숟갈
고추장 3숟갈
설탕 4숟갈 (셰프님은 5숟갈)
식초 2숟갈
간장 2숟갈
돈가스 소스 0.5숟갈 (대체 : 우스터소스 0.5 숟갈)
후추 0.5숟갈
다진 마늘 1숟갈
갈아만든 배 5숟갈(대체 : 사이다 2숟갈)
김칫국물 2숟갈
참기름 2숟갈
통깨 0.5숟갈
()는 정호영 셰프님의 레시피입니다.
저는 설탕은 조금 줄였고
우스터소스와 사이다가 없어서 대체했어요.
🍴 밥숟가락 기준입니다.
'재료 준비하기'
만능 양념장에 들어갈 재료와 함께 토핑으로 곁들일 재료들도 알맞게 손질해 줄게요.
1. 마늘
마늘은 곱게 다져서 준비해 주세요.
2. 김치
김치는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
3. 오이
오이는 길게 채 썰어서 준비해 주세요.
김치와 오이 대신 열무김치나 양파를 곁들여도 좋아요.
냉장고 속 재료를 활용해 다양하게 즐겨보세요!
'양념장 만들기(3인분)'
후추가 들어가서 매콤하면서도 살짝 톡 쏘는 킥이 있는 양념장이에요.
매콤, 달콤한 맛이 입맛을 확 살려주고 냉장고에서 숙성해 두었다가 다음 날 먹어도 훨씬 더 깊은 맛이 나요.
아래 재료를 볼에 전부 넣고 골고루 섞어주세요.
● 고춧가루 3숟갈
● 고추장 3숟갈
● 설탕 4숟갈
● 식초 2숟갈
● 간장 2숟갈
● 돈가스 소스 0.5숟갈
● 후추 0.5숟갈
● 다진 마늘 1숟갈
● 갈아만든 배 5숟갈
● 김칫국물 2숟갈
● 참기름 2숟갈
원래 정호영 셰프님의 레시피에서는
설탕 5숟갈, 돈가스 소스 대신 우스터소스 0.5 숟갈, 갈아만든 배 대신 사이다 2숟갈을 사용하셨어요.
저는 집에 있는 재료로 대체해 봤는데 충분히 맛있답니다.
'우동면 삶기'
모든 준비가 다 끝났어요. 이제 면만 삶으면 완성! 정말 간단하죠?
저는 1인분 기준으로 우동면을 준비했어요.
냄비에 물을 넉넉히 끓인 뒤, 우동면을 넣고 약 3분간 삶아줬어요.
제품마다 삶는 시간이 다를 수 있으니 포장에 적힌 조리법을 꼭 확인하세요!
삶은 면은 찬물에 여러 번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 충분히 빼주세요.
'비빔우동 완성하기'
볼에 우동면과 양념장 1인분을 넣고
김치는 반만 넣고 잘 비벼줍니다.
그릇에 예쁘게 담고 남은 김치, 오이, 삶은 달걀, 깨를 톡톡 올려주면 매콤 달콤한 비빔우동 완성!
탱글탱글한 면발에 감칠맛 양념이 쏙~ 배어 정말 맛있어요.
비빔우동 만능 양념장
어디에도 어울리는 만능 양념장 레시피
정호영 셰프님의 유튜브 제목처럼 정말 어디에도 어울리는 만능 양념장이에요.
얼마 전 냉장고 정리를 하다가 우동면이 남아 있는 걸 발견했는데요.
바로 이 양념장에 우동면을 비벼봤더니 너무 맛있는 거 있죠!
오동통한 우동면발에 후추의 톡 쏘는 매콤함과 달콤한 양념이 딱 어우러져서 한입 먹자마자 감탄했답니다.
소면에도, 쫄면에도, 라면에도 정말 어디에나 찰떡처럼 어울리는 양념장이에요.
간단한데 맛있는 면 요리
여름엔 간단한 음식이 제일 중요하죠.
날이 더워질수록 부엌에서 보내는 시간이 짧아지니까요.
그래서 저도 여름엔 자주 면 요리를 만들게 되더라고요.
면 종류만 바꿔도 같은 양념장으로 다른 느낌을 낼 수 있어서 더 재미있고 덜 질리기도 해요.
정호영 셰프님의 3인분 양념장 하나면 소면, 쫄면, 우동까지 다양하게 즐길 수 있으니 여름 철 든든한 레시피로 딱이에요.
냉장고 재료로 후다닥 만들 수 있는 여름 별미!
여러분도 한 번 만들어보세요.
오늘도 시원하고 맛있는 식사하세요.