연어 스테이크 만들기 데리야끼 소스 레시피
연어 스테이크 만들기
요즘 뭔가 특별한 집밥이 먹고 싶을 때가 있잖아요.
그럴 때 딱 좋은 게 바로 연어 스테이크!
간단하지만 분위기 있고 맛도 훌륭한 한 끼랍니다.
연어 스테이크 레시피
단짠단짠 맛있는 데리야끼 연어 스테이크
요즘 연어를 못 먹은 지 꽤 되어서 오랜만에 연어 스테이크를 만들어 봤어요.
촉촉한 연어 살에 데리야끼 소스의 단짠 조화가 어우러지니 한입 먹을 때마다 감탄이 나와요.
무엇보다 바삭하게 구운 연어 껍질 덕분에 식감까지 살아 있어서 자꾸 손이 가더라고요.
오늘 소개할 연어 스테이크 레시피는 정호영 셰프님의 '연어 스테이크! 이렇게 구우면 레스토랑 안 가도 됩니다' 영상을 참고했어요.
셰프님 레시피 중에 제가 가지고 있지 않는 재료는 집에 있는 걸로 살짝 바꿔서 만들었답니다.
그럼 오늘은 집에서도 근사하게 즐길 수 있는 연어 스테이크 함께 만들어 볼게요.
준비 재료
연어 스테이크용 250g
꽈리고추 6개
마늘 6쪽
간장 3숟갈
설탕 3숟갈
맛술 4숟갈
레몬 0.5숟갈
생강즙 약간
물 3숟갈
🍴 밥숟가락 기준입니다.
'야채 준비하기'
1. 마늘
마늘은 너무 얇지 않게 도톰하게 편 썰어 준비해 주세요.
2. 꽈리고추
꽈리고추는 꼭지를 제거한 뒤, 포크로 콕콕 찔러주세요.
이렇게 하면 양념이 잘 배어들고 조리할 때 터지는 것도 막을 수 있어요.
'연어 굽기'
중불에서 예열한 팬에 올리브오일을 두르고 연어의 껍질이 아래로 가게 올려주세요.
튀기듯이 껍질을 바삭하게 익히는 게 포인트예요.
약 3분 정도 구워주면 껍질이 노릇노릇 바삭해져요. 그때 조심스럽게 뒤집어 주세요.
연어 살까지 속은 촉촉하게 겉은 노릇하게 익으면 데리야끼 소스를 만드는 동안 접시에 살짝 덜어둡니다.
'데리야끼 소스 만들기'
아래 소스를 예열된 팬에 전부 넣어주세요.
● 간장 3숟갈
● 설탕 3숟갈
● 맛술 4숟갈
● 레몬 0.5숟갈
● 생강즙 약간
● 물 3숟갈
'데리야끼 소스에 연어와 야채 넣고 졸이기'
중약불에서 소스를 졸여주세요.
1. 연어
바글바글 끓기 시작하면 연어를 넣고 소스가 연어에 코팅되듯 졸여줍니다.
숟가락으로 소스를 끼얹어가며 윤기를 더해 주세요.
2. 마늘, 꽈리고추
편 썬 마늘과 포크로 콕콕 찔러둔 꽈리고추도 함께 넣어 양념이 쏙쏙 배도록 졸여주세요.
이제 예쁘게 그릇에 담으면 맛있는 연어 데리야끼 스테이크 완성!
*저는 너무 오래 졸였더니 살짝 오버쿡 됐어요 :) 조금만 졸여도 맛있게 완성되니 다들 주의하세요!
연어 스테이크
데리야끼 소스로 맛있는 연어 스테이크
데리야끼 소스에 살짝 오버쿡 됐지만 겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 정말 맛있게 잘 먹었어요.
같이 곁들인 꽈리고추도 연어와 궁합이 참 좋더라고요.
간단한 재료로 근사한 한 끼 만들고 싶을 때 꼭 한 번 만들어 보세요.
레스토랑 부럽지 않은 집밥이 완성된답니다.
오늘도 맛있는 식사되세요.