건새우 마늘쫑볶음 레시피|쫄깃한 밥도둑 반찬 만드는 법
건새우 마늘쫑볶음 만들기
마늘종 새우볶음
마늘쫑볶음
건새우 마늘쫑볶음 레시피
요즘 마늘종이 제철이라 국산 마늘종이 많이 보이죠.
알싸한 맛이 입맛을 돋우는 봄철에 꼭 챙기고 싶은 식재료예요.
마늘종은 면역력 강화, 피로 회복, 혈액 순환 개선, 항산화 작용(노화 방지), 항균 및 항염 작용이 있어
맛과 건강을 함께 챙길 수 있는 제철 채소랍니다.
저번에 무침을 해 먹고 남은 마늘종으로 오늘은 건새우 마늘종볶음을 만들어봤어요.
건새우가 들어가 더 고소하고 풍미 깊은 반찬이에요.
오늘은 고소하고 짭조름한 건새우 마늘종볶음 만들어 볼게요.
밥도둑 반찬으로 딱이에요.
준비 재료
마늘쫑 250g
식용유 1.5숟갈
건새우 25g
간장 1.5숟갈
참치액 1/2숟갈
설탕 1/2숟갈
올리고당 1숟갈
맛술 1숟갈
참기름 1숟갈
통깨1숟갈
🍴밥숟가락 기준입니다
건새우 마늘종 레시피
'마늘종 손질하기'
마늘종은 밑부분을 1cm 정도 잘라내고
윗부분의 꽃대도 제거해 주세요.
그다음, 4~5cm 길이로 먹기 좋게 잘라 준비합니다.
'마늘종 씻기'
먹기 좋게 자른 마늘종은 볼에 담아 깨끗하게 씻은 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
'양념 준비하기'
작은 볼에 간장 1.5숟갈, 참치액 1/2숟갈, 설탕 1/2숟갈, 올리고당 1숟갈, 맛술 1숟갈을 넣고 잘 섞어주세요.
'새우 볶기'
중불로 예열한 팬에 새우를 넣고 2~3분간 볶아주세요.
새우를 볶으면 비린내가 제거되고 고소한 맛이 살아납니다
'재료 볶기'
팬에 기름 1.5숟갈을 넣고 강불에서 예열해 주세요.
팬이 충분히 달궈지면 마늘종을 넣고 볶아줍니다.
마늘종에 기름이 코팅되면 중불로 바꿔주세요.
'양념 넣기'
마늘종에 기름이 잘 배고 몇몇 줄기가 살짝 쪼글 해지면 양념을 넣고 골고루 볶아주세요.
'새우 넣기'
양념이 마늘종에 잘 스며들고 마늘종을 한 입 먹었을 때 아삭함이 사라지고 쫄깃한 식감이 느껴지면 볶아둔 새우를 넣어주세요.
양념이 바닥에 남지 않아도 괜찮아요. 재료가 잘 섞이도록 볶아주세요.
'건새우 마늘종 만들기 완성'
2~3분 정도 볶아준 뒤 불을 끄고
참기름과 통깨를 넣어 가볍게 섞어주세요.
건새우 마늘종볶음
새우는 바삭하고 마늘종은 쫄깃해 씹는 맛이 살아있어요.
여기에 건새우의 풍미까지 더해져 한층 깊고 맛있는 반찬이 완성됩니다.
만들면서 자꾸 집어먹게 되는 중독성 있는 반찬이에요.
마늘종 특유의 알싸한 맛은 볶으면서 사라지고 대신 달큼하고 쫄깃한 식감이 살아나 또 다른 매력을 느낄 수 있어요.
요즘 나물 반찬 위주로 식탁을 차렸는데 건새우 마늘종볶음 덕분에 한결 풍성한 느낌이에요.
꼭 한 번 만들어보세요. 너무 맛있답니다.
다들 맛있는 식사되세요.
건새우 마늘종볶음 만들기
건새우 마늘쫑볶음 레시피