밥도둑 제육볶음 레시피|매콤하고 짭조름한 양념장 비법 공개
제육볶음
제육볶음 레시피
제육볶음 만들기
누구나 좋아하는 국민 반찬, 제육볶음 만들기
매콤하고 짭조름한 양념으로 더 맛있게
제육볶음은 싫어하는 사람이 거의 없을 정도로
남녀노소 누구나 좋아하는 반찬 중 하나예요.
그냥 밥이랑 먹어도 맛있고,
든든한 제육덮밥으로도 좋고,
쌈채소에 싸 먹으면 또 별미죠.
저는 요즘 제육볶음에 쌈에 싸서 먹는 게 제일 맛있더라고요.
기름기 살짝 돌고 양념이 쏙 배인 고기를 깻잎에 싸 먹으면,
밥 한 공기 뚝딱이죠.
만드는 방법도 생각보다 간단해서 15분 정도면 후딱 만들 수 있답니다.
오늘은 이렇게 간단하고 맛있는 제육볶음 만들어볼게요.
준비 재료
돼지고기 (앞다리살) 540g
양파 1/2개
대파 1대
고추장 2숟갈
고춧가루 2숟갈
간장 3숟갈
다진 마늘 2숟갈
맛술 2숟갈
물엿 2숟갈(올리고당 3숟갈)
후추 약간
🍴밥숟가락 기준입니다.
'재료 손질하기'
양파는 얇게 채 썰고,
마늘은 잘게 다져주세요.
대파는 길게 송송 썰어주세요.
'양념장 만들기'
볼에 고추장 2숟갈, 고춧가루 2숟갈, 간장 3숟갈, 다진 마늘 2숟갈, 맛술 2숟갈, 물엿 2숟갈을 넣고 섞어주세요.
*양념장을 만들고 기호에 따라 조절해도 좋아요!
좀 더 달달한 걸 좋아하시면 설탕 1숟갈
매콤하게 즐기고 싶다면 고춧가루 1숟갈, 청양고추 2개, 후추 톡톡톡톡
'볶기'
강불로 달군 팬에 고기를 넣고 볶아주세요.
껍질 있는 앞다리살이라면 고기에서 나오는 기름으로도 충분히 볶을 수 있어요.
만약 고기에 기름이 없다면,
식용유 1~2숟갈 정도 살짝 넣어서 볶아주시면 돼요.
'제육볶음 양념장 넣기'
고기는 90% 정도 익혀주세요.
90% 익으면 후추를 톡톡 넣고 한 번 볶아주세요.
그다음 바로 양념장을 넣고 중불에서 골고루 볶아줍니다.
양념이 고기에 고루 배면 대파와 양파를 넣고 양파 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.
양념이 거의 없을 때까지 볶아주세요.
*양파 숨이 죽지 않았는데 양념이 너무 끈적해지면 탈 수 있으니 물을 약간 추가해서 볶아주세요.
이렇게 하면 양념이 고기에 잘 배고, 양파도 부드럽게 익을 수 있어요.
'마무리'
마지막에 한 번 맛을 보고,
입맛에 맞게 간을 살짝 조절해 주셔도 좋아요.
제육볶음
매콤하고 짭조름한 제육볶음 만들기 완성
고기만 집어먹어도 짭조름하고 매콤한 양념이 잘 배어서 맛있네요.
오늘은 껍질 있는 앞다리살을 사 와서 껍질 부분도 쫄깃하게 맛있었어요.
매운 걸 좋아하시는 분들은 꼭 청양고추 추가해서 드세요
달걀찜 해서 제육볶음이랑 같이 먹었는데 둘의 조화도 너무 좋아요.
매콤하고 쫄깃한 제육과 포근하고 고소한 계란찜이 함께하니 맛있는 한상이 됐어요.
다들 저녁으로 제육볶음 어떠세요?
만드는 과정이나 시간이 많이 들지 않고 맛도 좋아서 행복한 한 끼가 될 것 같아요.
다들 맛있는 식사하세요.
제육볶음 양념장
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