뇌경색에 좋은 동아, 마키베리
한의학에서는 중풍이라 불리는 뇌졸중 뇌혈관이 터져서 생기는 것은 뇌출혈이라고 하고 뇌혈관이 막혀서 생기는 것이 뇌경색이다. 뇌세포는 한 번 파괴되면 다시 회복되지가 않는다. 1980년대 중반까지는 뇌경색보다 뇌출혈이 많았다. 하지만 점차 서구적으로 변한 우리나라의 식생활로 뇌출혈보다 뇌경색의 발생 비율이 높다고 한다. 지금은 전체 뇌졸중의 70~80% 차지한다고 한다.
뇌경색 예측하는 방법
경동맥은 심장에서 나온 대동맥과 뇌혈관을 잇는 혈관으로 뇌로 가는 혈액의 80%를 공급하고 있기 때문에 뇌혈류의 길목이라고 불린다. 경동맥의 두께를 측정하여 동맥경화 정도와 뇌경색을 예측할 수 있는것이 경동맥 초음파이다.
경동맥은 심장으로부터 뇌로 혈액을 공급하고 목 양쪽에 자리해 있다. 동맥경화로 인해 혈전이 떨어져 나온것이 뇌로 올라가 혈관을 막게되면 뇌경색이 생기기도 한다. 경동맥 초음파를 하게되면 뇌경색 위험이 어느정도 되겠다라는 예측을 할 수 있다.
뇌경색 위험을 예측할 수 있는 경동맥 두께는 1.0mm이다. 경동맥 두께가 두꺼울수록 뇌혈관 질환의 빈도수가 올라간다. 경동맥의 두께가 1.0mm보다 두꺼우면 뇌경색의 위험이 3~4배 증가하게 된다. 우리나라 35세 이상 성인의 경우 경동맥 두께가 0.6~0.7mm정도 된다고 한다. 또한 경동맥 두께가 1.0mm이상일 경우 뇌졸중 위험은 남성은 3.6배 여성은 5.5배 증가한다고 한다.
뇌경색으로 인한 중추성안면마비가 오는경우 혀의 움직임으로 편측 마비의 정도를 확인할 수 있다. 중추성안면마비가 오면 혀가 똑바르게 나오지 않고 한쪽으로 기울어져 나오게 된다.
뇌경색 자가 진단법
뇌경색 전조증상 중 쉽게 놓치는 부분이 편측 마비라고 한다. 편측 마비가 왔을 때 쉽게 힘이 빠졌다고 느낄 수 있다.
손등을 위로 올리고 앞으로 나란히를 한다.
손바닥이 위를 향하게 한다. (눈을 뜨고 있으면 이것을 유지하려고 한다.)
눈을 감고 1에서 10까지 센다.
이때 뇌경색이 있다면 유지를 못하고 다시 손등쪽으로 손이 돌아가게 된다. 또한 팔목이 꺾이고 팔이 아래로 심하게 떨어진다고 한다. 이렇게 된다면 뇌경색의 확실한 신호라고 볼 수 있다.
만일 양쪽이 다 떨어지게 된다면 기력이 빠져도 그렇고 뇌경색이 머리 중앙에 왔을때 만분의 일 확률로 양쪽이 같이 떨어지는 경우도 있다. 하지만 이런 경우는 흔치 않다고 한다.
뇌경색이 의심될 경우 골든타임을 놓치지 않는 것이 중요하다고 한다.
뇌 건강법
중출혈을 자극하면 집중력을 높이는데 도움을 준다.
머리로 열이 오르는 기운이 느껴질때 즉 피로하거나 긴장될 때 몸이 풀어지도록 노궁혈을 눌러준다. 노궁혈은 주먹을 쥐었을 때 가운데 손가락이 닿는 지점이다.
한의학에서 내려오는 양생법(장생비법)가운데 기공 양생이라는 것이 있다. 손바닥을 비벼 열이나게 해서 이마에서 부터 천천히 머리 뒤까지 넘기는 것은 머리를 맑게하고 두통을 예방하는데 도움이된다.
이마의 중앙 머리카락이 시작되는 지점인 신정혈을 자극해 뇌기능을 저하시키는 스트레스를 완화한다. 정서를 안정시키는데 도움이 된다.
머리가 지끈지끈 아플 때는 눈썹 끝과 눈꼬리 끝부분이 만나 움푹들어간 관자놀이를 지압해준다. 이곳을 태양혈이라고 한다.
뇌경색의 원인 중 하나는 운동하지 않고 가만히 있는 것이라고 한다. 뇌경색은 추운 겨울과 미세먼지가 많은 초봄에 많이 생기는것도 날씨가 추워서 운동을 안해서 생길 수 있다고 한다. 이런경우 지압과 기공체조로 뇌건장을 지켜주는게 좋다고 한다.
종아리를 마사지 해주면 전신의 혈류를 개선하는데 효과적이고 뇌의 혈류에도 도움이 돼 뇌경색 예방에 좋다.
뇌경색 휴유증
운동장애, 언어장애, 시야장애 등을 동반한다.
뇌경색 전조증상
심한 두통, 속이 울렁거리고 토하는 증상이 나타난다.
어지럽고 비틀거리며 걷는다.
한쪽 눈이 안 보이거나 물체가 2개로 보인다.
말을 못하거나 발음이 어눌해진다.
갑자기 한쪽 팔다리에 힘이없고 감각이 둔해진다.
경동맥 초음파를 권하는 경우
65세 이상 고령자
고혈압, 당뇨, 고지혈증 환자
뇌졸중 가족력이 있는사람
뇌경색에 좋은 동아, 마키베리
박과의 한해살이 덩굴 식물로 예로부터 이뇨작용을 도와 부종 제거에 좋다고 알려져 있다.
90% 이상이 수분으로 이루어져 있다.
동아는 수분이 많고 칼륨을 많이 함유하고 있다. 이러한 성분들은 우리 몸속에서 수액 대사과정을 원활하게 하고 열을 내리고 해독작용을 해 노폐물을 체외로 배출한다. 또한 샤포닌 성분을 함유하고 있어서 체내에 나쁜 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주고 혈중의 콜레스테롤을 낮춰주는 역활에 도움이 된다.
마키베리는 칠레 마푸체 인디언의 장수식품으로 천연 생리활성물질인 피토케미컬이 풍부하다.
마키베리는 활성산소를 제거하는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하며 안토시아닌은 혈관내에 혈전이나 불순물이 생기는 것을 방지하고 세포를 활성화하여 뇌경색 예방에 도움을 준다. 또한 마케베리에는 필수 지방산과 식이섬유가 함유되어 있는데 이 성분들은 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 준다.
동아 먹는방법
동아장아찌
소금으로 절여서 물기를 없애고 쌀겨에 버무려 통에 담아 숙성한다.
물에 씻은 동아장아찌를 썰어 다진파, 다진마늘, 참기름에 버무려 먹는다.
동아 물김치
동아, 굵은소금, 마늘, 쪽파, 찹쌀풀을 넣은 다음 물을 붓고 냉장고에 숙성한다.
동아 고등어 조림
무 대신 동아를 넣고 고등어 조림을 한다.
혈관 노페물을 배출시키는 동아와 오메가 3가 풍부한 고등어는 궁합이 잘맞다.
마키베리 먹는방법
마키베리 해독주스
양배추, 토마토, 당근, 브로콜리를 쌂는다
마키베리 가루를 넣고 갈아준다.
요거트에 마키베리를 넣어 먹는다.
마키베리 주의사항
위장장애가 있는 사람은 과량 섭취하지 않도록 한다.
산패가 잘되기 때문에 공기에 닿지 않게 먹을 만큼만 소량 보관하는 것이 좋다.