그리스의 맛, 차지키 소스 만들기
차지키소스 만들기
그리스식 요거트 딥
차지키 소스 만들기
그리스식 요거트로 만든 소스 만들기
빵에 짭짤한 가염버터를 올려먹는 걸 평소에 좋아했어요.
하지만 아무리 맛있어도, 버터는 자주 먹기엔 살짝 마음이 불편하더라고요.
그래서 빵도 조금씩 줄이게 됐는데요.
그럴 때 알게 된 게 바로 차지키 소스였어요.
출처 : " 이 레시피는 [HADA at HOME하다앳홈] 님의
[그릭 요거트 100배 맛있게 먹는 방법! 만능 소스! 그리스 차지키 소스 Greek Tzatziki Sauce | 하다앳홈]을 참고하여 만들었습니다.
영상 링크 : [https://youtu.be/glzrFSQTqQc?si=DKuaB-DSvt8O02ws]
영상 링크를 클릭해 보시면 차지키 소스를 만드는 데 유용한 팁들이 많이 있으니, 참고해 보세요!"
매일 먹고 싶은 차지키 소스
차지키 소스는요
그릭 요거트를 베이스로 해서 단백질은 풍부하고 포화지방은 낮아서 부담 없이 즐길 수 있는 게 가장 큰 매력이에요.
무엇보다도, 양껏 먹어도 속이 편안하고, 건강에도 덜 미안한 느낌이랄까요.
거기에 오이, 마늘, 레몬, 허브까지 더해져서 상큼하고 가볍지만, 치즈 같은 깊은 풍미가 살아 있어요.
정말 너무 맛있답니다.
오늘은 오이와 그릭 요거트로 상큼한 차지키 소스 만들어볼게요.
준비 재료
그릭 요거트 250g
오이 1개
마늘 1쪽
딜 2줄기
올리브오일 1숟갈
레몬즙 1숟갈
소금 2g
🍴밥숟가락 기준입니다.
'오이 손질하기'
오이 1개는 굵은소금으로 표면을 살살 문질러서 씻어주세요.
그다음, 강판에 곱게 갈거나 아주 가늘게 채 썰어줍니다.
손질한 오이에 소금 한 꼬집을 뿌려 가볍게 섞어주세요.
'절이기 & 오이 수분 빼기'
10분 정도 절인 오이는 면포나 키친타월로 물기를 꽉 짜주세요.
오이의 수분을 최대한 제거해 주는 게 포인트예요.
*물기를 잘 제거해야 소스가 묽어지지 않고, 진하고 고소한 맛이 살아난답니다.
'재료 준비'
그릭 요거트 250g
물기를 꽉 짠 오이
딜은 얇게 썰어 준비하고,
마늘 1쪽은 곱게 다져주세요.
레몬즙도 미리 짜서 준비해 주세요.
'드레싱 만들기'
볼에 딜, 다진 마늘, 올리브오일 1숟갈, 레몬즙 1숟갈, 소금 한 꼬집을 넣고 살살 섞어주세요.
'재료 섞기'
그릭 요거트와 물기를 짠 오이를 넣은 볼에 미리 만든 드레싱을 넣고 고루 섞어주세요.
'차지키 소스 완성'
만들어진 차지키 소스는 바로 먹어도 되지만, 냉장고에서 30분~1시간 정도 숙성시키면 재료가 잘 어우러져 맛이 깊어져요.
차지키 소스
오이와 레몬, 딜 향이 좋은 차지키 소스
오이와 레몬, 딜의 향이 너무 좋아요.
만드는 내내 세 가지 향이 어우러지며, 기분까지 산뜻해졌어요.
차지키 소스는 그리스 요리에서 빠지지 않는 기본 반찬이자 소스예요.
고기, 야채, 빵 등 다양한 요리에 곁들이는,
그야말로 된장처럼 늘 곁에 두는 반찬 같은 존재라고 해요.
빵에 발라 먹으면,
상큼하면서도 치즈 같은 깊은 풍미가 느껴져요.
그만큼 꾸덕한 질감 속에서 나오는 풍미가 정말 좋아요.
꾸덕하지만 아삭하게 씹히는 오이,
그리고 상큼한 드레싱의 조화가 참 매력적이에요.
빵에 버터 대신 차지키 소스로 맛도 건강도 챙길 수 있어요.
상큼하고 소화에 좋은 재료들이 가득해서
다이어트 식사에도 잘 어울린답니다.
"만들어보실 분들은 위에 영상 출처 있으니 꼭 들어가서 보시는 걸 추천드려요.
영상에서 유용한 팁들이 많답니다. "
다들 맛있는 식사하세요.
차지키 소스 만들기
차지키 소스 레시피