맛있는 음식

바삭 쫀득 새우 호박전 만들기

생강후추🍋 2025. 4. 14. 09:30
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새우 호박전
새우 애호박전 
새우 호박전 만들기

 

새우 호박전 만들기
호박전 레시피


요즘 호박이 달달하니 맛있더라고요.

그래서 냉동실에 있던 새우를 꺼내서 호박과 함께 새우 호박전을 만들어 봤어요.

새우는 짭조름하면서도 달큼한 맛이 가득하고, 호박은 그 자체로 달달하고 부드러워서,

두 재료가 만나니 풍미가 정말 풍성해졌어요.

 

그리고 감자 전분을 넣으니, 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 식감이 더해져서 완벽하게 어울렸답니다. 

만들기도 너무 간단하고, 별도의 소스 없이도 맛있게 즐길 수 있어요. 

 

오늘은 달큼한 감칠맛이 넘치는 호박 새우전 만들어 볼게요.

 

새우 호박전 재료

 

재료 준비 (2~3장)

새우 10개
호박 1개
청양고추 1개
감자 전분 3~4숟갈
소금 1/3숟갈

식용유

 

🍴밥숟가락 기준입니다.

 

새우 호박전 재료 손질

 

'새우 호박전 재료 손질하기'

 

호박은 양쪽 끝을 잘라낸 뒤, 채칼로 얇게 썰어주세요. 

새우는 작은 크기로 썰어줍니다.

청양고추는 잘게 다져주세요.

 

이번 레시피에서는 호박을 얇게 썰어 사용하는 게 포인트예요.

얇게 썬 호박은 식감이 더 부드럽고 새우와 잘 어우러져요.

 

 

'호박 절이기'

 

얇게 썬 호박에 소금 1/3숟갈을 넣고 10분 정도 절여 수분을 빼주세요.

10분이 지나면 절인물이 생기는데, 이 물은 절대 버리지 마세요.

여기에 다른 재료들을 넣고 반죽을 만들어줄 거예요.

 

 

'반죽 만들기'

 

호박을 절여둔 볼에 다진 새우와 잘게 썬 청양고추를 넣고 살살 섞어주세요.

그다음, 감자 전분 3~4숟갈을 넣고 골고루 섞어 반죽을 완성합니다.

 

이때 너무 세게 섞지 말고 재료들이 뭉치지 않게 가볍게 섞어주시면 좋아요.

부쳤을 때 겉은 바삭, 속은 쫀득한 식감이 살아나요.

 

새우 호박전 잘 부치는 방법

 

'전 부치기'

 

팬에 기름을 두르고, 중강불로 예열한 후 반죽을 떠서 팬에 올려 부쳐주세요.

 

불 세기에 맞춰 중불 또는 중강불에서 조리해 주세요.

 

노릇노릇 새우 호박전

 

한쪽 면이 바삭하게 익으면 뒤집어 반대쪽도 노릇노릇하게 부쳐주세요.

 

새우 호박전

새우 호박전 만들기 완성

 

바삭하고 쫀득한 새우 호박전 만들기 완성

 

겉은 바삭하고 속은 쫀득한 새우 호박전이에요.

호박 절일 때 넣은 소금 덕분에 간도 딱 맞고, 청양고추를 살짝 넣어주니까

가끔씩 씹히는 매콤한 맛이 새우 호박전의 풍미를 한층 더 살려줘요.

 

저 분량으로 만들면 3장 정도 나오는데,

항상 3장은 너무 아쉽더라고요.

다음엔 호박 2개로 넉넉하게 만들어야 할까 봐요.

 

만드는 방법도 간단하고, 시간도 오래 걸리지 않으니까

꼭 한번 만들어 드셔보셨으면 좋겠어요.

 

그럼 맛있는 식사하세요.

새우 호박전 만드는 방법
새우 호박전 레시피
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