맛있는 음식

미역줄기볶음 맛있게 만드는 법|비린내 없이, 감칠맛 가득하게

생강후추🍋 2025. 4. 9. 09:18
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미역줄기볶음
미역줄기볶음 레시피

 

미역줄기는 바다에서 온 건강한 식재료입니다. 식이섬유, 칼슘, 요오드, 무기질 등이 풍부해서 몸에 여러모로 좋고, 거기에 열량이 낮고 포만감은 좋아서 다이어트 식단에 부담 없이 사용 가능하지요.

미역줄기볶음은 보관이 쉬운 염장 미역줄기를 사용해 계절 상관없이 언제든 구할 수 있어 사계절 내내 즐길 수 있는 착한 반찬이에요. 한 번 만들어두면 오래 먹을 수 있고 식감도 좋고 영양도 듬뿍!! 입맛 없을 때 꼬들꼬들한 식감과 감칠맛으로 밥 한 공기 뚝딱이랍니다. 

 

오늘은 비린내도 잡으면서 영양 가득 맛있는 미역줄기볶음 만들어 볼게요.

 

미역줄기볶음 만들기

 

준비 재료

염장 미역 300g

양파 1/2개
당근 1/3개
다진 마늘 1숟갈

식용유 2숟갈
맛술 1숟가락
참치액 1숟갈
참기름 1숟갈
통깨 1숟갈

 

🍴밥숟가락 기준입니다.

 

 

'염장 미역줄기 씻기'

 

염장 미역줄기 300g은 흐르는 물에  3회 정도 헹궈주세요.

 

 

소금기를 털어 낸 미역줄기는 찬물에 10~15분 정도 담가주세요.

중간에 물을 갈아주시면 더 좋습니다.

 

너무 오래 담그면 미역 고유의 감칠맛이 빠질 수 있습니다. 

10분 정도 담갔다가 맛을 보시고 살짝 짠맛이 남아 있는 정도가 좋습니다.

너무 짜면 간이 맞지 않고 싱거우면 감칠맛이 부족해져요.

 

 

'염장 미역줄기 비린내 잡는 방법'

 

비린내가 심할 경우,

끓는 물에 10~15초 정도 살짝 데쳐 건져내면 불순물과 비린 맛이 확 줄어듭니다.

데친 후에는 찬물에 헹궈 미끈한 물기를 제거해 주세요.

 

또한, 볶을 때 다진 마늘을 먼저 넣어 향을 내면 미역 특유의 비린내를 덮어줄 수 있어요.

 

 

'재료 손질'

 

물기 뺀 미역줄기는 먹기 좋은 길이로 썰어주세요.

양파는 1/2개, 당근 1/3개 정도 사용해서 얇게 채 썰어 준비하시고, 마늘은 잘게 다져주세요.

 

 

팬에 식용유 2숟갈을 두르고, 다진 마늘을 먼저 볶아주세요. 

 

 

'센 불에서 볶기' 

 

마늘 향이 올라오면 미역줄기와 맛술 1숟갈을  넣고  3분 더 볶아주세요.

이때 참치액 1숟갈을 넣어주세요.

 

 

'중불로 줄이기'

 

양파와 당근을 넣고,

숨이 살짝 죽을 때까지 1~2분 정도 볶아주세요.

 

이제 간을 한 번 봐주시고, 부족하다 싶으면 소금이나 국간장으로 살짝 더해주시면 돼요.

 

 

'마무리'

 

불을 끄고,

참기름 1숟갈과 통깨 1 숟갈을 넣어 마무리해 주세요.

 

미역줄기볶음

🍽️마지막에 참기름과 통깨를 더해

고소한 풍미가 살아나는 미역줄기볶음입니다.

 

 

한입 먹으면 미역줄기의 쫄깃한 식감과 야채의 아삭함이 어우러져 씹을수록 담백하고 감칠맛이 살아나요.

특별한 양념을 많이 하지 않았는데도 미역 특유의 감칠맛이 입안 가득 퍼지면서,

자극적이지 않고, 부담 없이 즐기기 좋은 건강 반찬이 완성돼요.

 

다들 맛있는 미역줄기볶음으로 맛있는 식사하세요.

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